新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门30年人口增长250多万 人情味重鹭漂感觉像在家
来源:海峡导报  2011年12月12日07:31
▲木偶让老外爱不释手
▲不管你来自哪里,我们都为你加油
▲招聘专场上,老外也来找机会
▲游览车,让你看尽环岛路旖旎风光

  “厦门什么时候才能不堵车啊?”在厦门,你若选择打车遇见堵车时发出抱怨。

  “春节假期期间肯定不堵。”熟悉厦门的出租车司机总会给出这么一个类似的回答,因为春节期间,很多人都回老家过年了。

  没错,如今的厦门外来人口已经远远超过了本地人口。1500多平方公里的土地上,居住了350多万的常住人口,成了福建外来人口比例最高的城市之一。

  在你遇见的10个人当中,或许会有超过一半的人告诉你,他选择这座城市的原因:厦门有人情味,所以爱厦门,所以把家安在厦门。

  气候好 人也好 所以很留人

  遇见老王可以说很富有戏剧性。在同一天里,导报记者在不同的地点拦出租车,恰巧司机都是他。

  老王,今年45岁,河南人。他说,自己刚到厦门时才20岁出头,之前也曾到广东打过工,但到了厦门之后就没再离开了。

  他刚到厦门时,打过工,也开过摩托车,在换了多次工作后成了一名出租车司机。“为什么没有离开厦门呢?”导报记者问。“这座城市很不错,气候好,人也很好。”老王说,自己刚到厦门时,并没有多少朋友,邻居等都是本地人。

  “每次碰见本地人,他们都会问你吃饭了吗?”老王说,正是因为这么简单的一句话,让他感觉厦门很温暖,很有人情味,因为陌生人也会惦记着你是否记得吃饭。

  老王说,每次到饭点,有客人上了他的车,只要他问客人,能不能占用一两分钟时间去买份快餐,客人都会很爽快地答应。

  “所以就不想离开了。”老王说,正是厦门这座城市的人情味和包容,让他选择了把家安在厦门,在这边结婚生子。现在即便是春节都很少回河南老家,“这座城市会让你觉得舒心,不会让你觉得你是外来人,就受到排斥。”

  去过22个城市 最爱的是厦门

  “鹭漂”这个专为厦门外来人口诞生的新名词,在一个月前火爆了网络。这个词语在某种程度上也体现了厦门这座城市的移民文化,同时也触动了数百万漂泊在厦门的外来人的心弦。

  一个月前,厦门大学2008级新闻专业的7名学生创作出的纪录片 《鹭漂》,成为了厦门这座移民城市的热门话题。

  宋雪纯和她的另外6名同学利用9个月的时间,采访了30多名各阶层的“鹭漂”。他们的这个团队有很多人是外地人,来到厦门求学,就连他们的指导老师也是在厦门工作的台湾人。

  在宋雪纯他们看来,“鹭漂”其实根本就不漂,能够和鹭岛融合得很好。这个词只是泛指漂在鹭岛的外来人员。大学生们通过这部纪录片,试图探究厦门对外来人口的包容度,寻找厦门不同于其他移民城市之处。

  在拍摄纪录片的过程中,他们发现,“鹭漂”和全国其他城市的“漂”一族相比,最大的差异:“鹭漂”在厦门的归属感很强,觉得“漂”在厦门比留在老家好。

  厦门之所以给“鹭漂”们一种很强烈的归属感,归根结底还是这个城市的开放与包容。在这座城市里有大量的外来人口社团,像在湖里,就有湖里区外来青年艺术团、湖里区外来青年文学社等。

  “我喜欢厦门的包容。”小默在厦门一单位实习,他说,自己去过了22个城市,但每一次离开后回到厦门都让他更爱厦门。

  30年 人口增长了250多万

  包容、开放、人情味,这应该是厦门的三个特质,与生俱来。这也成为厦门在特区成立30年以来能够吸引大量“鹭漂”,成为福建的移民城市的原因。

  根据厦门市志的记录,1969年,厦门人口总量出现负增长,全市人口比上一年减少12‰,1970年人口增长率为9‰,是中华人民共和国成立后增长率最低的年份。

  根据史料,1981年厦门被定为经济特区时,全市人口大约在100万。也是从那时起,外地迁入人口呈逐年增加的趋势。1979年~1983年,5年间净增人口达29439人,平均每年净增5888人。据第四次全国人口普查资料,1985年7月1日至1990年6月30日,5年间迁入厦门的有94285人,平均每年迁入18857人。

  2000年第五次全国人口普查的结果显示,厦门全市总人口为2053051人,与1990年7月1日第四次全国人口普查的1175554人相比,十年零四个月共增加877497人,平均每年增加84919人。去年,全国进行了第六次人口普查。截至2010年11月1日零时,厦门全市常住人口为3531347人,同第五次全国人口普查的数字相比,十年共增加1478277人。厦门已经成为了一座移民城市。

  亲历者

  海洋文化让厦门更包容

  陈茗 (厦门大学人口研究所副教授、博士):“鹭漂”,之所以会有这么一群人,他们选择厦门,最重要的是厦门的自然环境比较好,还有厦门市民文化素质比较高,市民比较包容。这座城市有人情味,受海洋文化影响,厦门比较开放,让厦门能够吸引大量的外来人口。

  从微观角度看,外来人口选择厦门,这是人们合理的一个选择,这是理性思维,追求一种更高的收入,更多自我实现的可能。厦门能够满足他们的这种追求。

  从宏观角度看,人口的流动是一种劳动力的流动,是市场机制调节下产生的,工业生产和发展的一个合理配置。厦门作为沿海城市,经济比较发达。

  从社会学角度来说,厦门这里有更多的机会,外来务工人员等原来在内地、在农村,就业机会不多,收入不高,而在厦门能够满足他们对机会的选择。

  厦门现在的人口结构,以青年为主体,劳动人口比较多。这些人口给厦门的经济发展带来了一种动力。厦门正处于人口红利时期,经济高速发展,都是在人口红利时期。

  从经济发展角度来说,这是天大的好事。我们工业化阶段需要太多的劳动力,增长的劳动力也会给城市带来更多的消费需求。

  导报记者 骆余民/文 张向阳/图