新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“厦门号”帆船环球航行 途中遇问题微博求建议
来源:东南早报  2011年12月09日08:53

  早报讯 昨日上午11时27分,厦门号环球微博(微博)发出消息:厦门号帆船在航行途中,前支索和左侧的一根支索出现断裂,随后附上照片,征求各方建议。不久,不少网友及业界人士第一时间就帆船支索断裂的处置办法给出不少建议。

  北京时间12月5日中午12时18分,厦门号经历了本次环球航行的第一次跨赤道。为了迎接这个经典时刻的到来,船长组织大家包饺子,把赤道当年过了。刚过赤道,厦门号就碰到了问题。可能是因为船只年份已久,暴风前支索的钢缆已经基本断裂,同时左舷的一个支索也开始出现断裂。

  据了解,支索是帆船上的重要部件,其作用是拉紧桅杆,并承受帆面产生的张力。

  针对厦门号出现的问题,有网友建议“由于船上条件所限,制作接头不太可能,可用卡子或插扣的方法做成绳套,将支索接长固定在各系固点,待到下一停靠点更换新的支索;用卡子连接钢丝绳是最简单的办法,如果船上没有卡子,只能用插扣了。”如果上述方法在船上都不能实施,航海家翟墨建议,用合适的绳子来代替损坏的支索。船上绳子容易找到,作为临时处置,不失为有效的方法。

  据悉,厦门号预计明天下午到巴布亚新几内亚,在新爱尔兰省的卡维恩进行靠港补给,并对损坏处进行紧急处理,如果当地有可能进行维修,他们就会在当地进行处理,如果不行他们将坚持到澳洲进行维修。

  (林维真)