新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门市教育局规范小学作业 一天完成书面作业不超过80分钟
来源:厦门网-厦门日报  2011年11月30日10:52

  厦门网-厦门日报讯 (记者 佘峥)老师要如何布置作业?市教育局近日出台文件,对小学作业作了规范要求,其中要求老师给学生布置语文作业时,自己要先“下水”做一遍,并注明预计完成作业的时间。

  市教育局下发的《关于印发小学作业规范要求的通知》(简称《通知》),包括语文、数学和英语三个学科。《通知》对作业设置(包括作业类型、完成作业所需要时间、作业难度等)、作业的习惯要求和老师批改作业的要求等等,做了规定。

  《通知》要求,老师首先要保证每节课学生有十几分钟完成课内作业的时间,提倡给不同程度的学生布置不同层次的作业。

  在做作业问题上,时间是焦点。《通知》说,小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级完成作业时间的要求分别是:语文科,三、四年级学生当天完成书面家庭作业的总时间不超过25分钟,五、六年级不超过35分钟;数学科,三、四年级每天的书面作业应控制在10-15分钟;五、六年级每天的书面作业应控制在 20-25分钟(农村学校可根据实际情况适当增加,但总时不能超过35分钟);英语科,三至四年级书面作业不超过15分钟;五至六年级不超过20分钟。

  换句话说,一位小学生一天完成书面作业最多的时间为80分钟。

  尤其引人注目的是,《通知》特别对语文作业的时间监控做了规范,要求老师布置作业前,自己先先“下水”,“研做一遍”,布置时,要注明预计完成作业的时间,帮助学生从小形成时间观念,讲究作业速度。

  对于孩子们憎恨的机械化的抄抄写写,《通知》要求,要杜绝布置机械抄写,甚至带有惩罚性质的作业,其中,书写生字词一般不超过5遍。