新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
龙岩二手房中介市场大洗牌 厦门中介逆市进军龙岩(图)
来源:东南网-海峡导报  2011年11月30日09:26
文图无关
文图无关

  东南网-海峡导报11月30日讯 (记者 吴鹏波 吴林增 文/图)房地产调控政策越来越严,二手房交易市场已经进入“冬天”。但在昨天,龙岩一家品牌房产中介公司却逆市扩张,在九一北路新开一家店铺,并有兼并小中介、增加店铺、占领市场之意;而厦门一家大型中介公司,也将触角伸到了龙岩,已经在龙岩连开五家店。

  两家品牌房产公司为何同时将眼光瞄准了龙岩?昨天,记者对龙岩的二手房市场情况进行了详细调查。

  楼市降温

  经纪人“冷飕飕”

  昨日,龙岩某房产中介的房产经纪人小张说,二手房市场的“冷气”,在今年7月已经进入龙岩,那时她已经感到“冷飕飕”了。

  小张说,房产经纪主要靠买卖二手房收入,她自称不算房产经纪人中的“牛人”,但是在二手房交易市场暂未遇冷之前,她每个月也能卖个两三套。虽然多数房产中介底薪就几百块钱,但是靠着这两三套二手房的提成,小张的月收入也还算可观。

  “但随着楼市调控持续收紧,从7月份之后,二手房市场就开始遇冷,业绩就开始直降。”小张说,从7月份至今,有两三个月时间,她的月均销售业绩都是零,收入大不如前。

  小张也不是个例,就算是房产经纪人中的 “牛人”,也在感受着二手房市场的降温。在她单位,有个老员工以前每个月平均能卖个6套房子,但是近几个月,每个月平均卖出的套数仅3套左右,而这样的业绩,放在现在,竟然是他们中介的销售冠军。

  昨日,记者调查了龙岩多家房产中介,在楼市调控背景下,业绩也都惨淡。而龙岩市相关部门的统计,则成了龙岩二手房市场的“温度计”。据统计:2011年10月中心城区二手商品房成交数量仅201套,环比下降31%,比去年同期下降32%。

  本地中介

  对龙岩市场还存有信心

  近期,在全国一线、二线城市纷纷出现了中介关门、经纪人离职的情况,而这一现象在龙岩不算严重。

  龙岩市区一家较大的房产中介的经纪人陈先生说,他所在的房产中介,原本有300多名经纪人,算是龙岩知名度较高的一个房产中介。但随着二手房市场遇冷,现在只剩下200多名经纪人。

  而离职的经纪人中,很大一部分人并非跳出了楼市圈子,而是选择了跳槽。陈先生说,这一现象恰恰说明,不少房产中介还是对龙岩的二手房市场存有信心。

  正是基于一些品牌经纪人纷纷跳槽,对于龙岩本地知名的房产中介公司来说,他们在二手房交易市场的“冬天”里,看到了壮大自己的机会。

  昨天,在九一北路新开店铺的这家房产中介公司的傅总告诉记者,虽然他们公司的成交量比前几个月也有下滑,但对他们品牌店来说,还是在可承受的范围内。这主要基于两个方面,一个是公司有一支专业的营销团队;一个是公司有相当数量的房源和客户积累。

  傅总说,其实九一北路这家新店的开张,是公司计划内的。甚至在接下来的工作中,他们可能还会并购一些中介门店。

  对于持续收紧的楼市调控政策,傅总表示,会制定有针对性的营销计划,最大化地规避市场低迷的影响。

  厦门中介进军龙岩

  另外,昨天记者还了解到,前不久厦门一家大型中介公司,关闭在厦门的多家店铺。原来,他们的目标已经瞄准了龙岩这块“蛋糕”,目前已经在龙岩开了五家店。

  厦门这家公司的张总介绍,其实公司关闭厦门的店铺,是出于优化资源配制方面的考虑。

  张总说,他们在厦门的很多客户都是龙岩人。受厦门限购影响,很多龙岩人在厦门买不了房,但购买能力还在。公司到龙岩发展,也是从不想失去这些客户的角度考虑。另外,大龙岩规划呼之欲出,也增加了龙岩对外地公司的吸引力。

  另外,厦门这家品牌公司,目前正在走一条“城市包围农村”的道路。“走出厦门看看,二三线城市也有发展的机会”。