新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
18岁女生网上求职陷魔窟 被强奸还被拍下裸照强迫卖淫
来源:东南网-海峡都市报  2011年11月30日08:17
立祺/漫画

  东南网-海都报闽南版11月30日讯(记者 陈世国 通讯员 陈剑峰)

  核心提示

  南安少女苏某今年18岁,在泉州某人才网发布了个人求职简历后接到“面试电话”,涉世不深的她孤身应聘,却成了专门在人才网上“猎艳”者的盘中餐:控制、强奸、拍裸照、强迫卖淫……

  又到了毕业生求职的高峰期,网络求职在给用人单位和求职者带来方便的同时,也让许多不法分子有机可乘。骗财和骗色则是最常见的两种诈骗类型。

  【事件】

  孤身应聘 浑然不知被骗

  “抢劫、抢劫……”一名少女尖声呼救,三四个好心人齐出手,当场抓获一名闻声而逃的男子,昨日上午8时许,这一幕发生在石狮长途汽车站附近。

  现场不少摩托车工说,少女呼救后,两个男子分开跑掉,被抓的这名男子是跑得比较慢的。

  喊抢劫的少女获救后,快速离开了现场。警方经调查,找到了受害者苏某,背后的隐情浮出水面。

  苏某在石狮一家服装设计培训学校读书,最近在泉州一家人才网上投了简历,打算应聘服装设计的工作。前日下午,一个男子联系了她,自称可以提供这样的工作,约她面试,双方约在石狮长途汽车站见面。

  前日下午2时许,她独自前往应聘,一陌生男子在车站接她,说是去公司,她毫无戒备地随他来到附近偏僻处一小旅社。一进门,另一名男子已等候多时,当场控制了她。

  这两男,一个强奸了她,另一个在一旁拍裸照,以在网上发布裸照要挟,强迫她卖淫。

  人才网上猎艳

  已骗两少女

  警方调查发现,被抓获的男子陈某,33岁,江西人。陈某及其同伙(在逃,本案主犯),专门在人才网上寻找求职简历,挑涉世未深的少女,或在校女生为对象,以面试为诱饵,约求职者见面,随后将人骗至旅社,强奸、拍裸照,然后以发布裸照为由,威胁受害者卖淫。

  本月13日,陈某及同伙,以同样手段骗了另一应聘少女张某。办案民警说,由于当时既不知道不法分子的具体落脚点,也没有任何有效线索,调查困难重重。

  目前,警方暂以强奸罪刑拘了陈某,在提请逮捕时或将追加涉嫌强迫卖淫罪的刑责。

  【分析】

  人才网个人信息 如何管理保护

  苏某说,她只在人才网上投放个人简历。警方调查发现,只要注册为企业用户,就可以查阅求职者的简历。

  记者调查发现,求职者在各类人才网发布个人简历,一般免费;对于用人单位,一般按年、季、月等方式收取费用,只要交费,用人单位便可以发布招聘信息、查阅个人求职简历。一些政府主办的人才网站,为全免费开放,只对发布招聘广告收取相应费用。

  一业内人士透露,针对企业用户,分长期用户和短期用户;长期用户一般是一些知名企业、大型单位等,其招聘信息可信度强;一些小型用人单位,一般只发布短期招聘信息,按发布职位数量收费,查看求职简历及联系方式一般都是免费的。

  福建安凯律师事务所林文律师认为,人才网对于用人单位,有资质审查的责任,公司要招人,人才网首先要核实这家公司是否存在,否则一旦虚假公司发布虚假信息,导致求职者上当受骗的,人才网负有管理上的失职责任,应当承担相应的民事责任,受害者可以提出一定的索赔。

  而对于个人发布的求职简历,如果人才网提供的是免费平台,则没有合同义务,由此被骗受害,人才网一般不需要承担责任;如果人才网有收费,则存在监管责任。

  网络求职诈骗

  多为骗财骗色

  办案民警介绍,利用网络求职的诈骗,一般分骗财和骗色两种。

  骗财有两种,或是在人才网发布虚假招聘信息,冒充银行、知名企业等,制造很值得相信虚假感;或是制作虚假招聘网页、虚假企业网站发布招聘信息,坐等求职者上钩。如若上钩,再以招聘前要交培训费、材料费等为由,骗钱。

  骗色则是骗子专门在人才网或一些论坛上,寻找求职简历,选择涉世不深的少女,以面试为由约见,带到偏僻处,控制、强奸,乃至威胁卖淫。

  警方支招

  防骗5招

  1.求职者应多方了解招聘单位相关信息,看看公司是否拥有营业执照和经营许可证等;

  2.在校生尽量在各高校的就业网站发布求职信息,学校一般会严格审查招聘单位的资质与招聘信息的真实性;

  3.求职者不要向网上“雇主”发送重要资料,如身份证号码、信用卡号及银行账号等,凡是要提前汇款的,都不要相信;

  4.若到公司面试,一般没问题,若约在公共场所见面,再带往公司或私人场所,就很可能遇到骗子,应及时脱身;

  5.单身女性不要孤身应聘,可以请家人、朋友随同,最好有男性陪伴,或多人一起。

  相关新闻:

  女大学生找工作湖北被骗到南安 遇传销绝食抗争

  网上求职被骗,受困南安市区一传销窝点。在近七天的时间里,手机等通讯设备被没收,天天被人灌输传销内容,但小君以近乎绝食的方式进行抗争。前晚8时许,民警和家人破门而入解救她时,身体非常虚弱的小君激动得流下眼泪。