新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦立法保护鼓浪屿文化遗产 岛上一草一木不能乱动
来源:厦门网-厦门商报  2011年11月30日07:25
今年国庆期间,鼓浪屿的游客爆满,这个小岛有点“喘不过气”了。黄晨颖 摄

  商报记者 吴斯婷

  厦门网-厦门商报讯 今年国庆黄金周,鼓浪屿接待了42.24万人次游客,超过了正常接待能力。这个面积不到2平方公里的小岛,有点“喘不过气”了。

  《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例(草案)》昨日提交市十三届人大常委会第三十三次会议进行一审。草案提出,我市将制定参观游览文化遗产的管理办法,对核心区,也就是鼓浪屿全岛实行游客总量控制,鼓浪屿文化遗产将得到更好的保护。

  文化遗产范围

  非物质文化遗产

  也受保护

  草案明确,鼓浪屿—万石山风景名胜区管理机构是鼓浪屿文化遗产的保护机构。

  根据已初步确定的鼓浪屿世界文化遗产的56个核心要素,草案规定了鼓浪屿文化遗产的范围。

  一是体现鼓浪屿多元文化交流融合的,历史上遗存下来的社区结构及其功能定位、市政设施和人文景观。如符合海岛地理环境的,功能分明的城镇型社区结构及其功能定位;鼓浪屿特有的街巷空间和肌理以及特有的风貌建筑环境空间;依山就势的道路交通网络以及供水、供电、通讯、排水、码头等市政设施;日光岩、鼓浪石、祈祷岩、升旗山、摩崖题记、古遗址、古树名木以及其他能体现鼓浪屿多元文化交流融合历史的人文景观。

  二是多元风格的历史建筑及其设施遗存。如闽南传统样式建筑,外廊式建筑,西方古典复兴式建筑,早期现代风格建筑,厦门装饰风格建筑等。

  还有能体现鼓浪屿历史、艺术、科学价值的可移动文化遗产和属于鼓浪屿文化传统组成部分的非物质文化遗产也在鼓浪屿文化遗产的范围之内。

  管理

  划定核心区和缓冲区

  目前,鼓浪屿游客数量已经超出其正常接待能力,在一定程度上对鼓浪屿文化遗产保护有不利影响,社会各界对此也十分关注。

  草案明确,鼓浪屿文化遗产保护规划由市人民政府组织编制,明确划定文化遗产保护核心区和缓冲区,并按照国家有关规定报批后公布实施。目前,初步划定的核心区为鼓浪屿全岛,缓冲区为鼓浪屿周边一定海域。

  出租房屋要备案

  文化遗产保护机构将按照鼓浪屿文化遗产保护规划的要求,制定参观游览文化遗产的管理办法,对核心区实行游客总量控制。

  草案还加强了对鼓浪屿暂住人口的管理。今后,在核心区内出租房屋供他人生活居住的,应当按照有关规定办理备案手续,并符合鼓浪屿暂住人口管理办法的规定。鼓浪屿暂住人口管理办法由文化遗产保护机构会同有关部门制定。

  建筑和植物不能乱动

  今后,要动鼓浪屿的建筑房屋,乃至一草一木,可能都要经过批准。

  草案规定,鼓浪屿文化遗产保护核心区内新建、扩建、改建建筑物或者构筑物的,应当符合鼓浪屿文化遗产保护规划的要求,并经文化遗产保护机构同意后依法报批。

  核心区内的园林绿化,未取得文化遗产保护机构同意并经相关行政主管部门批准的,不得擅自砍伐、移植树木和占用绿地,不得擅自破坏现有的植被,不得引进与生态环境不相协调的外来植物物种。

  上岛拍电影

  要报批

  如果要在核心区内从事影视摄制,举办大型群众性活动,应当制定相应的文化遗产保护方案,并经文化遗产保护机构同意后依法报批。

  草案提出,如果违反这些规定,未经文化遗产保护机构同意从事相关活动或者未按规定备案的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,限期改正,处以三千元以上二万元以下的罚款。

  草案还指出,今后,拟禁止在核心区和缓冲区内从事无证照设摊经营,兜售物品和服务,散发广告印刷品,生产销售假冒伪劣商品,导游人员私自揽客,无导游证人员揽客等活动。

  保护资金

  实行专门账户管理

  草案还提出,今后,市政府将设立鼓浪屿文化遗产保护资金,实行专门账户管理,专用于鼓浪屿文化遗产保护和展示所需要的费用以及条例规定的相关奖励、资助费用。

  资金筹集渠道包括财政拨款、利用文化遗产所获得的收入、社会捐赠等。

  我市将鼓励设立展示和传播鼓浪屿文化遗产的图书馆、博物馆、历史纪念馆、艺术馆、民俗文化演艺馆等文化场馆。单位和个人设立这些文化场馆且符合相关条件的,可以给予资助。

  此外,单位和个人开展鼓浪屿文化遗产科学、技术、艺术研究及方法研究的,经鼓浪屿文化遗产专家咨询委员会评审认为有重要价值且符合相关条件的,也可以给予资助。