新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两岸年度汉字评选 年度汉字总票数已逼近330万
来源:厦门商报  2011年11月29日08:35

  商报讯 (记者 吴斯婷) 据新浪网统计,截止到昨日18时,两岸民众已为2011海峡两岸年度汉字评选投下了329万多张选票,远远超过去年海峡两岸年度汉字评选总票数56万多票。

  近330万张选票中,有193万多张是投给“十强”的。截止到昨日18时,票选1—10名依次是:微、信、变、升、真、跌、盼、通、快、爱。

  昨日,新浪厦门也在微博发布了有奖投票,凡是转发该条投票微博,并参与微博投票、@三位好友的,将有机会获得新浪礼品小浪一个,一共将送出5个。

  投票将在12月2日的24时截止,这几天请抓紧时间投票哦!

  福,《说文解字》释为“祐,也”。“祐”就是“佑”。“祐”是助的意思,看来“福”、“佑”、“助”都是作动词用,保佑、庇佑、庇护的意思,“贤者之祭也,必受其福”说的就是这个意思。段玉裁在“福”字下又解释为“备也”。“备者,百顺之名也。”备,就是齐、全、都之义,成语“求全责备”中的“备”就是这个意思。为什么古人要把备看作是福呢?或说是怎样的备才算福呢?古书云:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考终命。”说的就是长寿、富有、康安、道德高、善终。这里把福形象化了,外化成了5种具体生活形态。

  人生不可求全,要既富且贵,既寿且康,还要修德增望,殊是不易,故退而求其次,或是五福中求其一、二,或是以有备求防患,以应不时之需。故诸事有所备,有所预,也就成为古来中国百姓的习惯行为了。它讲究的是行成于思,三思而后行,追求的是预则立,慎思谨行。即使是防老防衰,由自古的良法养儿防老,到现代的以房养老等等,其实也都是在追求一个“预”字。看上去五福是高标准,有备无患是低标准,但能消灾祸于无形,不也是最佳之策吗?

  在现实生活中人们其实是经常处在福中的,只是人们经常又想把“福”物化、外化。而真正的“福”是一种感觉,是一种心理,是一种体味。当心中有“福”时,福就无所不在;当处处想把“福”来物化时,就会觉得这里也缺,那儿也缺,反而弄得心里不踏实,进而是不满足,再下去就是怨声载道了。这种对福的态度,在物质充沛、物品丰富、物流发达、物欲横流的当下,不失为一种有针对性的良方。