新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州90后自组“闽南语正字促进会” 微博说书教闽南语
来源:东南网-海峡都市报  2011年11月29日08:03

  海都闽南网记者 孙珊瑚

  海都闽南网讯 “霜降啰,天时(天气)嘛沓沓仔(慢慢地)寒来啰。透早出门,行咧巷仔里,穿两领长衫,犹感觉小寒寒。想着细汉的时阵(小时候),逐日(每天)听着卖物件的敲(和)收破烂的声说(声音)。‘酒矸(酒瓶)通卖无(有没有得卖)?破浅拖(拖鞋)、破面桶(脸盆)通卖无?’‘开蠔,开蠔,虹寻埔蠔!’‘麦芽膏,食哲嗽(吃了治咳嗽)啊!’”

  古意盎然的文字、亲切温柔的女声、惟妙惟肖的叫卖,唤起了多少80后泉州人的童年回忆。因此,近日,微博上这段名为《秋来随想》的闽南语说书视频火了。视频的落款,是“闽南语正字促进会”——一个80后、90后泉州少年家(闽南语,年轻人)自发组织的闽南语沙龙。

  闽南语正字促进会 让我们的母语不流失

  “我们这代人,大多是闽南语文盲。也许懂得说,但很少人会用闽南语读书看报甚至写字。”促进会发起人施议辰说,因此,他们聚在一起,制作教程、拍摄视频,推广闽南语正字,“不至于让我们的母语流失”。

  施议辰来自晋江龙湖,1988年出生的他,从小习惯说闽南语。2007年到北京师范大学珠海分校读书,背井离乡,少了说闽南语的机会,思念也随之产生。他每天宅在宿舍泡网络,搜寻闽南语资料以解乡愁。后来,他在网上认识了90后的泉州闽南语爱好者“维克托”,两个人一拍即合,常用闽南语文字进行交流。

  因为平常学习闽南语的网站都是来自台湾或漳州,施议辰觉得有点困惑:“为什么我们泉州就没有呢?”于是,去年9月,咱们泉州人自己的“闽南语正字促进会”在豆瓣小站上成立。

  关注网友近2000

  成员多为少年家

  施议辰和“维克托”分工合作,查阅学者文献、闽南语字典、专业网站,编出各种浅显易懂的闽南语正字教程。促进会的成员渐渐多了起来,可是喊“看不懂”的网友依然不少,于是他们想到了说书视频。“我们结合图片、录音,用闽南语文字写成有趣的小故事,这样就能让初学者学得快一些。”

  “维克托”负责文字校对,施议辰负责配图录音,再加上促进会成员“痟婆仔”趣致的文字和表现力丰富的声音,《秋来随想》受到了不少人的关注。就连华侨大学文学院院长、泉州方言研究会理事长王建设也在微博上大力推荐:“虽说有个别发音还有点问题,字幕的用字个别地方也不是很准确,但作为泉州话说书,这个视频的方言发音比较地道,内容充满乡土情趣,能唤起本地人不少童年的记忆,大力推荐,值得一看,更值得一听!”

  随着视频的火热,也传来了一些质疑的声音。有网友觉得,现在普通话说得好好的,为什么还要去学那些生僻难懂的闽南语文字?但更多的还是支持。施议辰说,现在关注促进会的网友已有近2000人,很多入会的成员是80后、90后。“虽然很多专家学者都有研究闽南语文字,但是他们利用网络比较少,而年轻人在网络推广方面更有优势。”施议辰希望能有更多少年家来加入他们,进一步推广闽南语正字。

  想了解闽南语正字的更多知识吗?那就快上海角五号(http://www.ihaij.com)拍客公社来吧。