新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
风啸雨狂浪惊天 “厦门号”环球航行征途大揭秘
来源:东南网-东南早报  2011年11月28日17:06
“厦门号”乘风破浪,向下一站挺进。“厦门号”乘风破浪,向下一站挺进。
环球航海旅程刚完成1/10环球航海旅程刚完成1/10

  □早报记者 林维真

  11月3日,厦门8名航海爱好者驾驶“厦门号”帆船,从五缘湾码头起航,开始为期7个月的厦门首次环球航海之旅。这是中国帆船第一次沿着地球的地理形状绕行一周、第一次经过被世界称为魔鬼角的合恩角、第一次穿越南纬55度咆哮的西风带,预计明年夏初返回厦门。

  11月6日下午,厦门市副市长潘世建、船员家属与“厦门号”进行了首次卫星通话。前天上午,潘世建副市长及船员家属,再次与船员们进行视频通话连线。早报记者也得以与远在帕劳的魏军船长视频通话。

  目前帆船航行了近1/10的里程,艰苦却不失精彩的旅程才刚刚拉开序幕。魏军在视频通话中说:“整个航程与预计差不多,虽然过程艰苦但也有不少收获。接下去的航程会更艰苦些,但我们做了充分的准备。”

  前方海漫漫,心系“厦门号”。大家还约定将在船只通过赤道时,在赤道线的上空,进行卫星电话连线。

 

 

 

钓到大鱼,让大家开心不已。钓到大鱼,让大家开心不已。
就要进入暴雨区,除去衣物,等待“天浴”。就要进入暴雨区,除去衣物,等待“天浴”。

  视频连线船长

  今日离开帕劳 下一段航程是“烤”验

  经过10天10夜的航行,11月23日,“厦门号”抵达帕劳。目前船员们正在素有“上帝的水族箱”之称的美丽岛屿上进行休整,今天将离开这里,前往巴布亚新几内亚,短暂停靠进行补给,但不会上岸。下一段航程将持续近一个月,也会更加炎热。

  此段航线要经过北半球的信风带进入赤道无风带,由于航线斜线进入无风带,航程很长,因此会根据气象分析随时改变航向,以最短的距离在无风带中行驶,同时,接近巴布亚新几内亚附近,可以感受到近岸的海陆风。此段航线风浪相对会小,气温会很高,舱内温度可达到40℃,环境对船员们是一个严峻的考验。

  魏军船长介绍说,接下来的航程中“厦门号”将会通过一段飓风区域,计划到时拍摄南太平洋西岸的飓风,这也将是此次航程的一大难点。

上一页 1 2 3 4 下一页