新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦大一条街双向四车道恢复通车 公交车有望25日通行(图)
来源:厦门网-厦门日报  2011年11月22日09:15

  厦门网-厦门日报讯 (记者 王元晖 实习生 宋诗睿)没有礼炮,没有典礼,由于地下停车场及相关交通改善工程建设被隔离了一年半的厦大一条街昨天悄然开通。

厦大一条街示意图 3D制图/本报版式工作室 张平原
拓宽的道路。(本报记者 王元晖 摄)

  双向四车道空前畅通

  介于南普陀西大门与厦大大南校门之间的这段路,人们习惯地称之为“厦大一条街”。它的知名,很大程度上源于曾经洋溢在这里的浓厚商业氛围。在去年启动的此次交通改善工程中,原先的店面被一一拆除。

  昨天,近400米长的厦大一条街全新亮相。原来的双向两车道变为双向四车道,设计行车速度为每小时30公里,道路两侧留有景观步行道,靠厦大一侧还增设了绿化带。记者昨日来到这里发现,道路路灯及交通指示设施已安装完毕,南普陀及厦大校园内的美丽风光一览无余。

  厦大一条街昨起重新对车辆开放。厦大卢老师驱车从这里经过,他说,和改造前相比,现在道路空前畅通,路面变宽了,视野也开阔了很多。

  通行安全令人担忧

  昨天,在这条道路上拍照、漫步甚至嬉戏的人们比比皆是,而他们的旁边,便是不时疾驰而过的车辆。现场没人维持秩序,通行安全令人担忧。

  所幸的是,昨天厦大一条街往来的车辆并不多。记者了解到,目前借助厦大一条街通行的,主要还是从思明南路往来厦大校园的车辆。而与之相连的厦大大南校门,对校外车实施的则是“只进不出”的原则。

  公交车有望25日恢复

  不过将来,随着公交线路的恢复,厦大一条街又将迎来昔日的滚滚车流。据了解,在施工之前,每天从厦大大南校门始发的公交车多达1150多班次,为了支持该工程,施工期间,公交车的始发站改设在思明南路(钟鼓山隧道口—演武路口)西侧。

  来自市交通改善办的消息称,公交车的通行有望在本月25日恢复。至于确切的开通时间,还需要今明两日相关部门进行进一步论证和决定。记者昨日在厦大大南校门外右侧的广场上看到,相应的公交站牌已经设立完毕。有关人士表示,届时,原先被转移的公交线路将全部恢复。