新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
集美一民办小学有美式校车 乘车每学期300元
来源:厦门网-厦门日报  2011年11月22日09:08

  (本报记者 应洁)和甘肃幼儿园校车事故形成对比,近日,浙江省德清县的“黄色特权校车”也迅速走红网络,这种以美国校车为蓝本的“长鼻子校车”采用卡车式的车头设计,安全系数超高,据说能和悍马“PK”,被网友称为“最牛校车”。

  “厦门居然也有‘美式校车’!”近日,有读者致电本报热线968820称,在灌口看到了一辆和网上一模一样的美式校车。记者多方打听了解到,这辆美式校车属于集美的一所民办学校——润泽小学。

  厦门的“美式校车”,“长鼻子”作用大。(本组图片 社区新闻助理 陈剑婷 摄)

  车后有“安全门” 车身带“信号灯”

  昨日上午8点,记者来到位于集美区灌口镇的润泽小学,正赶上一批孩子进校,黄色的“长鼻子校车”缓缓开进校门。

  司机师傅介绍说,这辆车的发动机是外置的,一旦发生正面碰撞,长车头不仅能缓冲撞击,同时可以隔离燃烧,增强安全性。

  记者注意到,车内一共33个座位,每个座位都配备有安全带,车窗是“下封闭、上推拉”式,可防止孩子在行车途中随意打开车窗。车后还有一个“安全门”,司机说,紧急情况时可打开当求生门使用。

  最特别的是,这辆校车除了醒目的黄漆和反光板外,车身上还装有两个红色的“STOP”停车信号灯,在学生上下车时自动闪烁。当校车要减速停车时,也会像交通信号灯一样闪,提醒过往车辆。

  “这辆车我们去年10月就买了,连挂牌花了差不多40多万元。”润泽小学校长陶润说,车子和德清县所购买校车是同一个生产商。生产商郑州宇通集团介绍:“这种美式校车目前厦门就卖了这一辆。”

  乘车每学期300元 家长能接受

  据悉,润泽购买了4辆校车,除这辆“美式校车”外,其他3辆都为“平头式”,也是宇通生产的标准校车,核载人数为每辆29人,价格在20万元左右。

  即便有4辆校车,依然满足不了需求,现在学校还租了两辆大约50座的班车,每天6辆车、每辆车跑4趟,才能把孩子们都接上(该校有1100多个学生,约有800多个需要校车接送)。

  “如果不考虑购车成本,仅仅从校车运营的成本来算,基本能做到收支平衡。”陶校长算了一笔账:两辆租赁的班车,每天的租金500元包油费,一年按两百天算,一辆车租金差不多10万元;四辆校车,每辆车配一个司机,司机的月工资按2500元算,加上油费、保险费,一辆车的年费用差不多是7万元。” 六辆车年费用大约在48万元左右。

  在润泽小学,乘坐校车的费用为每学期300元,按800个学生算,每年收的乘车费也在48万元左右——每学期300元,且是相对高安全系数的校车,大多数家长表示能承受。

  【建议】

  将学生接送纳入公共交通

“美式校车”里,每个座位都配备有安全带。

  记者从交警方面了解到,灌口现有的18所民办中小学、幼儿园当中,拥有自己的校车及校车司机的并不多。费用高,是各民办校校车缺乏的主因。

  事实上,此前由于财力有限,润泽也经历了很长一段“租黑车”的时期,并一度成为交警重点检查的对象。也正因如此,学校下定决心,即使借钱也要先买校车。

  对于校车的监管,其实交管部门的心情也很复杂:不抓,危害学生和道路安全;真的严格按照标准取缔,在目前的形势下,也只能是逼得学校放弃对学生的接送,逼得孩子们“走路上学”。

  昨日,记者还分别走访了集美的几所民办小学和幼儿园——一些校长就提出建议,希望政府能把学生的接送纳入公共交通来管理,或者采取由政府购车、学校运营的方式,杜绝“黑校车”。


相关报道:配不起美式校车?用个合格司机吧! 2011-11-22 08:54:19
          美式校车被曝只接老师 不接学生 2011-11-21 15:23:43
          贵阳金阳教育局回应美式校车只接送老师报道 2011-11-21 10:55:40