新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
明年9月可在厦门租直升机上天“兜风” 游玩鼓浪屿
来源:厦门网-厦门商报  2011年11月18日07:23

  商报记者 | 林君 谢祯

  厦门网-厦门商报讯 “将来,我们要让福建‘县县通飞机’。”上海正阳投资集团董事长邹建明在福建民营经济产业对接会上首次提出。

  去年投洽会期间奠基的厦门正阳直升机旅游服务中心项目,于本月正式开工建设,预计明年9月试运营。近日,商报记者走进厦门正阳直升机旅游服务中心工地,探访这个将开创厦门“直升机时代”的项目。

  预计总投资2.5亿元

  近日,商报记者走进位于观音山梦幻海岸度假区旁的正阳直升机旅游服务中心工地。记者在现场看到,不少土方车正频频往外运送土头。相关负责人向记者介绍,目前指挥、检测、气象服务等配套服务设施的基坑已经挖好。

  厦门正阳投资有限公司总经理柯法鑫告诉记者,预计明年9月完成飞行区起降坪、塔台、机库等专业配套设备,并投入试运营。

  记者从效果图上看到,将建成的直升机旅游服务中心紧邻海湾,一侧是飞机起降坪,一侧是控制塔台。

  据介绍,该项目基础投资约为1.5亿元,包括购置直升机在内预计总投资额为2.5亿元。项目占地总面积为3万多平方米,建成后将集俱乐部飞行、旅游观光飞行、VIP公务飞行、直升机托管和紧急救援等功能于一体。

  租直升机上天“兜风”

  “我们的直升机基地,将来会覆盖福建全省。”柯法鑫告诉记者,目前除厦门外,福州通用航空产业基地已开工,而龙岩、泉州、莆田也陆续进入选址及规划工作阶段。

  “我们从厦门游艇市场的消费热情,看到直升机市场的潜在消费群体。”柯法鑫说,预计未来三五年内,厦门购买直升机的企业家将有10人到15人。

  记者了解到,2010年出台的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》提出,将于2011年至2015年在全国推广改革试点。“这意味着,在报备的低空领域,私人飞机的飞行将趋向常态化。”柯法鑫介绍,目前,由集团公司下属的金汇通用航空责任有限公司已具备飞行员培训资质,培训费36万元,学习半年。

  “我们预计将来在厦门初步投放两架直升机。”柯法鑫说,基地建成后厦门的普通消费者也可租机上天空去“兜兜风”,同时他们还将推出飞行婚礼等一次性活动。至于体验价格,柯法鑫表示还未确定。