新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦赴美投资移民热 每年超50个家庭变“美国人”
来源:东南网-海峡导报  2011年11月16日08:47
国人赴美移民热潮也“传染”到了厦门国人赴美移民热潮也“传染”到了厦门

  东南网-海峡导报11月16讯 (记者 孙春燕/文 吴晓平/图)今年美国投资移民3/4是中国人!申请人数较2007年增加超10倍!这是美国移民服务局在日前发布的一份报告中透露的数字。记者昨日走访厦门相关移民服务机构获悉,这股国人赴美投资移民的热潮也“传染”到了厦门,近年来每年至少有50个厦门家庭变身“美国人”,有人甚至卖了房子换得一张美国绿卡。

  几乎每天都有人来问

  “现在来咨询投资移民美国事宜的客户非常多,几乎每天都有人冲着美国绿卡而来。”昨日,记者以客户身份走访了位于观音山营运中心的厦门家华天衡移民中心,其副总经理、资深移民顾问蔡先生如是告诉记者。

  据蔡先生透露,近两年来每年有三四百人前来咨询投资移民美国事宜,其中能有10%-20%比例的人最终办理移民,也就是说每年厦门有30-50个家庭变身“美国人”,而这些人中又以从事房地产、路桥工程、市政建设的人居多。

  蔡先生说,这些投资移民通常是将一个美国投资项目进行拆分,每人拿50万美元共同投资。去年年底,美国有一个旧楼翻新项目,需要750万美元的投资,该项目是美国政府认可的EB-5类移民项目(以雇佣为基础的第五类移民项目),可以接受15名投资移民者的投资。移民中介在国内招募,仅用3个月时间就结束了该项目,完成移民手续,其中就有5个是厦门人。

  除了这些家底丰厚的成功人士外,一些刚刚步入社会的年轻人也在忙着实现“美国梦”。一位不愿具名的资深移民顾问透露,他曾经接待过两个客户,他们大学刚毕业,为了拿到美国绿卡,居然把家里的房子卖了,凑了50万美元到美国“赌一把”。

  50万美元的绿卡诱惑

  50万美元就有机会办到美国永久居民的签证,已是近年来想投资移民美国的国人的热门话题。

  “其实,这只是美国移民签证EB-5的新形式。”据资深移民顾问王先生介绍,原先美国投资移民的资金门槛一般被设定在100万美元,但随着近年美国经济复苏乏力与失业率高企,美国联邦政府批准了一批“区域中心”——很多在人口少于20000人和高于全国失业率150%的地区,在这些“区域中心”里,境外移民申请者只需投资50万美元创建商业性公司,并直接或间接创造10个美国人就业机会,五年后他们及家人即符合入籍资格,得到永久性美国绿卡。

  50万美元,也就是300多万元人民币的投资门槛,足以吸引众多国内投资移民申请者的眼球。以现在的房价论,只要在厦门市中心拥有两套120平方米房子,就具备了拿美国绿卡的重要条件。

  诱惑背后充满了风险

  只需投资50万美元,就可以实现“美国梦”,家人都可以拥有绿卡,享受良好的社会福利和医疗设施,子女可以入读世界名校……听起来美妙无比的前景,其实充满了风险。

  50万美元投资一家美国公司并雇佣10个直接或间接的美国人解决就业,是美国审批投资移民签证的重要参考依据。但是,即使申请者达到了上述要求,要领到美国永久性居民签证仍存在很大的不确定性。

  “很多EB-5类移民项目,都是当地人自己造出来的融资项目或经不起市场考验的商业模式,5年之内很难产生经营利润,甚至还有倒闭破产的风险。而美国政府尽管对部分项目提供贷款担保,但不能保证项目会成功,以及投资资金的绝对安全。”资深移民顾问王先生表示,一旦投资期间这些美国公司因经营、管理不善,无法正常运转,造成10个就业岗位丢失,就会导致移民期限推延甚至申请不成功。

  蔡先生也表示,从他们这几年的经验来看,一般拿到绿卡的风险相对较小,但是想要在投资结束后如数取回本金却非常困难。“一般都要缩水50%,好一点的也要缩水20%,更别说赚钱盈利了,那基本上是不可能的。”