新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦航酝酿开通无线局域网航班 将实现空中无线上网
来源:厦门网-厦门日报  2011年11月15日10:06

  厦门网-厦门日报讯 (记者 孙俪萍)今起,国内首架无线局域网航班将在国航北京至成都航线投入试运营,届时旅客可通过笔记本电脑等实现空中无线局域网上网,不用额外支付费用,但手机等移动通信终端仍不能使用。

  继11日国内首架搭载机上无线局域网的客机在京完成特许飞行后,国航成为国内首家获得民航局无线局域网航班运营许可的航空公司。国航表示,机上无线局域网不会影响飞行安全,但起飞和降落时不可使用,只有在平飞阶段才可体验。在使用时,乘客自带的电脑等娱乐电子产品可连接在机舱内的无线局域网。

  记者为此采访了厦航信息技术部相关人员。厦航方面表示,目前国航所采用是空中无线局域网上网,还不是真正意义的“上网”,其并不能实现地空通讯,旅客不能通过该网络接入互联网,自由与地面互动或网上冲浪,只能客舱区域旅客互动及享受区域网上提供的内容。虽然无线局域网航班支持笔记本电脑和平板电脑等终端设备,但是该无线局域网航班上依然不能使用手机等移动通信终端。特别是iphone用户,即便取下号卡也不能开机。解决的技术难度不大,只要安装相关机上设备并通过验证即可。厦航已酝酿开通机上无线局域网。

  据悉,在飞机上添置机载设备,使机舱内搭建起能与地面网络连接的互联网络,已成为国外航空公司近年来发展的趋势。目前美国约有1260架飞机可以为旅客提供上网服务,约占美国干线飞机的三分之一。