新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
原厦大一条街最快21日通车 地下停车场春节前竣工
来源:厦门网-厦门日报  2011年11月15日07:20

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 王元晖 实习生 宋诗睿)昨天,来自厦门大学和我市交通改善部门的消息称,最快将于21日正式恢复原厦大一条街(南普陀西大门-厦大大南校门路段)的道路通行。

  地下停车场明年春节前竣工

  记者昨日从有关部门获悉,厦大地下停车场工程已步入收尾阶段,施工人员正在对停车场进行最后的内部装修工作,预计明年春节前即可建成投用。

  厦大地下停车场建筑面积达13000多平方米,分为上下两层,可为该片区提供400个停车位。相关部门还在地上规划了旅游大巴停车位,以有效解决目前南普陀寺附近旅游大巴随意停靠的问题。

  值得一提的是,该停车场还将融入浓郁的“嘉庚风格”。停车场入口设在演武路与思明南路交叉口附近,出口位于南普陀寺东门边上,整个设计既有仿古风格,又具现代气息,红砖绿地将与周边的景致融为一体。

  原一条街变身双向四车道

  介于南普陀西大门与厦大大南校门之间的这段路,人们习惯称之为“厦大一条街”。目前,施工单位已经对这条近400米的道路进行拓宽改造,原来的双向两车道变为双向四车道,设计行车速度为每小时30公里,靠厦大一侧还增设了绿化带。

  昨天,重新开放的“厦大一条街”,吸引了不少市民和游客。据介绍,该道路两侧留有景观步行道,漫步在这里,南普陀及厦大校园内的美丽风光尽收眼底。

  公交车预计本月25日恢复

  21日,改造之后的原厦大一条街有望重新对车流开放。尘封已久的厦大大南校门,也将对车辆敞开大门。市交通改善办昨天表示,公交车的通行预计要等到25日。25日,公交始发站将迁回厦大大南校门外右侧的空地,公交线路也将全部恢复。记者昨天上午在这里看到,施工人员正在对公交场站的地面进行最后的沥青铺设,一些公交停车位已经施划完毕。