新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
食堂女工每月花1/3工资 喂养40多条流浪猫狗
来源:厦门网-厦门商报  2011年11月10日09:16

  路上一只狗正要过马路,这时有一个身影,突然窜到狗的前面,拦住过往的车辆,再引导小狗狗过马路,这事儿,周水花很爱干,并且经常干。

  爱猫爱狗,看到它们流浪,就想过去疼惜,甚至抱回家养,如今家里家外,已经收养了40多只猫狗。视猫狗如宝的她,每天晚上都会出现在工地上,给猫儿狗儿带去猪肝粥什么的,虽然一个月工资只有900元,但她却省吃俭用,硬是拿出三分之一的工资,来喂养猫狗。

  喂养猫狗,花去1/3工资

  在漳州市行政服务中心的食堂里,工人周水花每天早上6点上班,下午2点下班,一个月工资900元。下班后,她还要为在家里、在工地上的四五十只流浪猫狗张罗饭菜。周女士说:“我就是喜欢猫狗,喜欢到不能自拔,只要一天看不到它们,我就心烦。”

  周女士解释说,她住在漳州海关附近,在食堂工作已经1年多了,之前的四五年里,她都在海关附近的工地上免费喂养猫狗,刚开始工地还不让,久而久之,大家就允许了。

  “每天单位约有100人来吃饭,大家吃剩的饭菜,尤其是鱼骨头什么的,我都会捡回去,重新再热下,有些人看到后会问我,捡这些干什么,我就老实告诉他们,他们还是很支持我的。但是我担心的是,有些人误会说,我在食堂工作,又喂养猫狗,不卫生。”周女士说。

  此外,周女士每天都要去菜市场买猪肝、鸭肝、鱼来煮,调在白米饭里面,然后每天晚上7点,左手一袋稀饭,右手一袋干饭,拎过去给猫儿狗儿吃。

  据了解,周女士的丈夫是一个钟厂的工人,而儿子又没有工作。

  周女士算了下账,猫狗一个月要吃去20多斤米,再加上买的猪鸭内脏什么的,一个月要花去300多元钱,相当于三分之一的工资。

  流浪狗难产,她抱去做手术

  前几天她发现,自己每天喂养的一只流浪母狗正在分娩,并且发出凄惨的叫声,那叫声已经叫了几天了。

  循着声音,周女士找到了母狗,看到狗崽的腿已经露出来了。她跑过去检查发现,母狗只生出小狗一只脚,其他部位卡在里面,狗崽已经胎死腹中了,周女士心想,如果再不把死狗崽取出来,母狗的命肯定也没了。

  可当时是晚上10点多,她打电话给动物医院,在她的百般劝说下,医院终于让已经下班的医生赶去救治,随后赶到的还有动物保护组织的义工们,他们一同把狗用毛毯包起来,送去医院做手术。

  手术中,母狗一直发出哀嚎声,周女士不忍心听,她嘱咐义工们“母狗叫得那么惨,我实在是听不下去了,我先回去,一有好消息,你们就通知我”。回家后不久,接到义工电话说“母狗命保住了”,周女士长舒了口气。

  母狗出院的时候,救助它的人都来看它,它不要任何人抱,唯有周女士一个人抱它,母狗才不吵闹。

  “我家里就喂养了8只猫狗,它们叫小白、碳碳、嘟嘟、灰灰、宝宝、兔兔……”这些猫狗,都是她捡回来养的,现在想多养点,可是家太小,都放不下啦,周女士介绍。

  “猫狗天生不会讲话,已经够可怜了,可它们还经常遭到主人的遗弃,死在各个角落里。如果大家都爱护这些不会说话的动物,它们的命,就不会那么可怜了。”周女士称,动物是有灵性的,你心疼它们,它们一定会记得你的好的。

  导报记者 廖珍妹/文 陈巧思 见习记者 张伟华/图