新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
二手房东急需一次性付款 房价最多每平米可降千元
来源:厦门网-厦门晚报  2011年11月02日17:03

  ■信贷偏紧,二手房办银行按揭,房东拿到钱要一两个月时间

  ■又逢年底急着资金周转,不少二手房东为让买主一次性付款,不惜便宜卖房

  (文/记者 曾海林 图/舒田)前天,房主李先生以46万元的价格,卖掉了岛外的一套房子。“这套房子在17楼,位置和朝向都很好,有人出价到50万元都没卖。”李先生有些惋惜地说。

  李先生之所以便宜了4万元卖房子,是因为买主非常爽快地一次性付款。李先生是生意人,年底急着要资金周转。对他来说,房子虽然便宜了4万元,但是有了40多万元资金周转,收益还远远大于这个数。

一次性付款,价格好商量

  记者了解到,随着银行信贷收紧,不少二手房东开始要求一次性付款。为尽快拿到钱,买主若能付全款,业主甚至愿意便宜卖房。

  林小姐在海沧有一套房子,孩子刚上幼儿园。为了给孩子找个好学校,她决定在岛内买房。在看了松柏、槟榔一带的多套房子后,林小姐看中了仙阁里一套90平方米的房子,房东叫价115万元。“你要是能一次性付款,价格还可以再低一点儿。”房东说。这价格让林小姐挺心动。

  昨日,海天路一套173平方米的楼中楼,打出8200元/平方米的低价。据发布信息的置城房产中介人员黄先生介绍,如此低价,是因为业主生意亏空,急需资金周转。

  而在东芳山庄的一套77平方米的房子,网上叫价85万元。据中介易住房产的江高伟介绍,现在信贷比较紧张,如果要办理银行按揭,从签合同到批下来,房东钱拿到手要一两个月时间,因此,如果买主能一次性付款,价格还可以商量。

  临近年底,投资客急于回笼资金

  置强房产总经理余永灿介绍,最近越来越多的房主,把一次性付款当成降价的条件,只要能一次性拿到房款,每平方米甚至能降下1000元左右。据余总分析,房东自降房价,主要有两方面原因,一是现在银行放款时间不确定,给一些急需用钱的房东带来恐慌,怕等不及;另外,有的投资客在年底准备回笼资金,因此降价抛售房产。

  记者了解到,现在厦门房贷放款时间比以前延长了一倍多,特别是公积金贷款。普通的商业贷款从房产过户到银行放款,大约要两个月时间,而公积金贷款比普通商业房贷慢半个多月。而上半年,商业房贷放款,只要一个月就可以。

  除了放款时间延长外,银行审批也更加严格。另据业内人士介绍,商业银行对于申请房贷的房子,年限要求也越来越高,1990年以前的房子,基本上贷不到款,而1990年-1995年的房子,现在大约只能贷到四成。

  这位业内人士说,往常春节前才会出现的房贷暂停现象,如今已经提前出现;之前二套以上住房贷款难贷,如今有的银行连首套房贷也暂时停摆了。因为信贷偏紧,房东担心买主的按揭贷款难以到手,也难怪向手中有钱的买主暗送橄榄枝了。

  【相关新闻】

  搭配购买理财产品 等“贷”时间缩短一个月

  厦门网-厦门晚报讯(记者 郭舒晨)建行、光大、邮储等银行,首套房贷利率在基准利率基础上上浮5%~10%,其他多数银行,目前仍执行“首付三成+基准利率”的房贷政策,但各银行无一例外都要求客户耐心排队等“贷”,等“贷”时间普遍为两至三个月。想要走“绿色通道”,缩短等“贷”时间吗?那就得搭配购买点其他产品。

  记者从我市一家国有银行的支行个贷经理处了解到,房贷利率几乎没有什么讨价还价空间,但如果投入至少一万元购买该行指定的一款理财产品,并且开通该行的网上银行、手机银行,满足以上条件,就有优先获得贷款的可能。“没有书面上的协议,但只要上面审批完一放款,我们就会优先通知你。”该个贷经理说,有搭配购买理财产品和开通相关业务的客户,等“贷”的时间可能会比普通客户缩短一个月左右。

  记者了解到,采取这种做法的银行不在少数,只是各家银行都悄悄进行,并不正式对外宣传。