新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
8名航海员将驾厦门号帆船环球航行 线路2万3千海里
来源:厦门网-厦门日报  2011年11月02日09:37

  厦门网-厦门日报讯 (记者 陈伟丹)明天下午,8名厦门航海勇士就将驾驶着厦门号帆船起航,进行一次长达7个月的、行程2万3千海里的环球航行。昨天下午,在五缘湾举行的新闻发布会上,船长魏军表示,这一次航行,就是要证明厦门不仅能够举办俱乐部杯帆船赛等赛事,也具备实现环球航行的能力。目前,出航的准备工作都已经就绪,可谓“万事俱备,只欠东风”。

厦门号环球航线示意图

  据了解,厦门号帆船环球航海得到了市委、市政府的大力支持,将此次意义深远的航行列为庆祝厦门特区建设三十年的系列活动之一,并将帆船命名为“厦门号”。

  8名厦门航海爱好者将组成厦门号的水手,他们中年龄最大的57岁,最年轻的31岁,都有多年的航海经验,他们为了本次环球航行进行了一年的技术筹备,并于八月进行了香港至青岛的两千海里试航。

  厦门号帆船的环球航行将借东北季风而下,跨越西北太平洋、西南太平洋、南太平洋、南大西洋、南印度洋、南中国海。他们将第一次沿着地球的地理形状绕行一周、第一次穿越被称为“魔鬼角”的合恩角、第一次穿越南纬55度咆哮的西风带。当终点回到了起点,他们将航行2万3千海里。

  一路上,他们不仅将与各国的帆船爱好者切磋交流,还将拜访厦门大学承建的孔子学院——惠灵顿维多利亚大学孔子学院、南非斯坦陵布什大学,并通过网站和微博与公众互动。这还是一次海洋意识的推广活动,通过厦门号的航行记录,使更多的人认识海洋和热爱海洋,更注重海洋保护。

  虽然这是一段充满危险的航行,但是装备精良的厦门号还是有充分的准备。据介绍,这艘帆船上安装了最新型的海事卫星宽带设备,可以在全球范围内进行海上通话、数据传输、船位发送以及传真业务。船上还装有雷达、船舶自动识别系统、单边带电台、测深测速仪、卫星示位标等航行保障设备。