新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
容谷别墅改以协议方式转让 买家出价超2亿可洽购
来源:东南网-海峡导报  2011年10月31日08:03

  东南网-海峡导报10月31日讯(记者 谢嘉晟)号称“鼓浪屿别墅王”的容谷别墅传出要拍卖的消息后,引起了众多厦门市民的关注。不过,记者昨从委托方厦门鼓浪房地产公司获悉,委托方现已决定不再公开拍卖容谷别墅,而改以协议成交方式转让,只要出价2亿元以上,意向买家就可以直接找委托方洽购。

  多方面原因致拍卖取消

  容谷别墅拍卖堪称一波三折,从6月份发布即将公开拍卖的消息后,曾经敲定过两次公开拍卖的具体时间,先是定在今年8月上旬进行拍卖,后又延期到9月23日。此后,拍卖方上海国际商品拍卖有限公司再次贴出了暂缓公告。

  昨日,记者从委托方厦门鼓浪房地产股份有限公司获悉,容谷别墅已确定用协议成交方式转让,买家一经确定即可成交。鼓浪房地产董事长曾立伟表示,由于公开拍卖的起拍价是2亿元,所以协议成交的洽谈起步价也是2亿元,只要是出价2亿元以上的,买家就可以直接找委托方洽购。

  鼓浪房地产相关负责人解释说,容谷别墅一再暂缓拍卖乃至干脆取消拍卖有多方面原因:“有的意向买家说时间太赶了;有的意向买家说,现在宏观调控,企业现金较紧缺,一个月内要去组织一笔几亿元的资金有些难度;甚至还有买家要与公司股东商量等等。”

  此外,还有一些买家希望私下购买容谷别墅。据上述负责人透露,来容谷别墅看房的买家中,有近三分之一的买家表示想低调处理,不希望引起外界的过多关注。

  住户腾退无碍别墅交易

  有业内人士猜测容谷别墅不再公开拍卖,可能是标价2亿元实在太高,“人气不足”所致,对此鼓浪房地产相关负责人回应说,其实10月份以来前来看房的意向买家还是源源不断,几乎每天都会接待2~5组意向买家。其中包括大国企、上市公司、北京和上海的一些知名会所,此外对容谷别墅表现出浓厚兴趣的意向买家的群体已由国内扩大到香港、台湾、新加坡、印尼、菲律宾等地。

  “一总部设在上海的荷兰客户甚至带着翻译一直看到了晚上7点多。”上述负责人笑称。

  据曾立伟介绍,容谷别墅内原有8家住户,现已腾退了5户,仅剩3户。这3户中有的是在帮忙看护别墅,但有一家住户提出了较高的补偿要求。“不过,这从另一个侧面证实了容谷别墅的身价。”

  “容谷别墅住户的腾退工作不会影响这幢房产的交易。”曾立伟告诉记者,举个简单例子,容谷别墅的协议成交起步价是2亿元,即便只是截留10%作为尾款,那也有2000多万元,用来支付留置住户的腾退费用绰绰有余。

  鼓浪房地产相关负责人并表示,在拍卖的准备过程中,委托方意识到容谷别墅有着厚重的历史文化底蕴,又是厦门市重点历史风貌保护建筑,容谷别墅是珍贵的、唯一的,卖了就没有了。委托方希望能选择有较高修养和素质的买家,认为少卖点钱没关系,希望它今后的主人能爱护它、保护它,如果采用拍卖方式就不能选择买家了。


相关报道:腾退纠纷官司"节外生枝" 容谷别墅拍卖难上加难 2011-10-24 07:50:56
          鼓浪屿容谷别墅确定延拍 2011-09-22 09:26:28
          鼓浪屿容谷别墅拍卖前夕突然暂缓 原定于9月23日 2011-09-22 07:35:10