新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
光合作用“歇业”早有迹象 一年前已开始欠款
来源:东南网-海峡导报  2011年10月31日07:52

  东南网-海峡导报10月31日讯(记者 骆余民 樊文岑 文/图) 昨日下午2时40分许,小陈背着书来到梧村车站的光合作用。他习惯性地往这里跑,在以往每个周末他都会跑到这边学习。只是光合作用关门了,他在门口徘徊了许久,又离去了。他还不敢相信,光合作用就这么关门了。

  而光合作用在很多厦门市民心中有着很美好的回忆。不过,在这过去一年的时间里,光合作用的经营情况却不尽如人意,虽然人气依旧很高,但记者了解到,在一年前,光合作用就欠下了不少书款。

  “我们只是暂时关门,我们也在想办法拯救光合作用。”而对于光合作用关闭了厦门所有门店,光合作用总部一位部门经理如是说。

  冰冻三尺

  一年之前就开始拖欠书款

  “关于光合作用的情况,我们已经上报领导。”昨日,商务印书馆负责跟光合作用业务往来的赵然说,对于光合作用“歇业”的事情,他们正在处理。由于光合作用欠了商务印书馆书款未还,商务印书馆不排除走法律途径。

  记者了解到,早在去年,光合作用就欠了不少出版社的书款。当时,由于光合作用的门店都处于正常经营状态,各出版社和光合作用都还有业务往来。

  “去年就欠我们10多万元书款了。”一位出版商透露,他们在上个月还给光合作用发过书,由于此前双方的业务往来都不错,也就没有急着要钱。

  “我们去年就停止给他们发货了。”上海的一位出版商表示,此前光合作用欠他们的书款,他们就催款过,但由于光合作用没有还款,他们就停止给光合作用发送图书。

  而在今年以来,光合作用就几乎没有新增过新门店,相反的,半年来门店一家接一家地关闭。在厦门光合作用门店最多时曾经达到11家。但在这半年就关闭了很多家,最后的5家光合作用也在前日集体关门。

  此前,光合作用曾经发行“悦读卡”。这是光合作用的会员卡,按照惯例,光合作用几乎每年都会为会员更换新版的会员卡。但在2011年,光合作用却没有更新会员卡。

  不过去年底,光合作用曾对中山路旗舰店升级改造,光合作用董事长孙池接受记者采访时还颇有信心地说,中山路旗舰店是首家升级的书店,如果发展趋势良好,将会把国内的光合作用书店全部重新改造。

  只是这一次的升级,并没能为光合作用带来新的发展机遇。

  不言放弃

  “请给光合作用一丝喘息机会”

  记者了解到,光合作用资金链在出现问题之后,光合作用高层一直都在想办法挽救光合作用。直到昨日,光合作用总部一部门经理还表示,光合作用只是暂时关门。

  而光合作用不少门店的物业管理人员表示,光合作用给他们的说法是,进行店面盘点,并没有倒闭。

  “我们在想办法拯救光合作用。”昨日下午,光合作用总部一位经理表示,光合作用只是暂时关门,他们正在努力拯救光合作用,希望能够给光合作用一丝喘息的机会。

  “这么逼下去,光合作用就有可能真的倒闭了。”这位经理称,现在各方的关注给光合作用太大压力,光合作用需要一个宽松环境,寻找重生的机会。

  一叶知秋

  光合作用“歇业”只是个缩影

  其实,近些年来不少民营实体书店都相继关门。前一段时间,在厦门读者心中颇有分量的晓风书屋,其定安店也终于支撑不住,清仓处理并让位给了一家美甲店,当时就引起不少厦门读者的惋惜。

  不仅是厦门,在去年福州晓风书屋关门时,就引起福州读者的追忆。

  今年9月22日,广州仅余的两家三联书店也宣布结业,三联书店退出广州;今年7月,拥有17年历史的北京著名独立书店风入松贴出了停业通知;7月底,上海季风园书店也传来关闭的消息……

  很明显的一个现实,实体书店的阵地正变得越来越小。光合作用的“歇业”,应该可以说是实体书店遭遇网络书店冲击的一个缩影。

  目前,很多实体书店已沦为网上书店的 “展厅”,大多数人都是先在实体书店看书,再去网购。

  根据媒体报道,今年7月,曾是美国第二大传统图书零售商的连锁书店Bor-ders关闭旗下的399家店面。显然,生存受到威胁的,不仅国内的实体书店。

  据了解,不断增加的人工成本还有沉重的租金压力以及网络书店低价书的挤轧,让实体书店生存的压力越来越大。而在互联网时代,市民的购书方式也发生了改变。

  就在这种环境下,光合作用暂时关门了。它能否再回来,已经成了一个悬念……

  手记

  期待一个华丽转身

  “每一次美丽的邂逅,最后都要凄美地离开,为什么不能有个华丽的转身呢,之前的晓风书屋,现在的光合作用,下一个又会轮到谁?”对于光合作用厦门门店的集体关门,有网友如此表达自己的感情。

  “在这里我跟我的老公相恋。”记者在光合作用厦大店碰见了小谢,她毕业于厦大,毕业后留在厦门工作。她说,自己大学的时候,经常到光合作用学习,“花个10多块钱,在这里学习一下午”。

  “对于很多厦大的学生,光合作用拥有他们太多美丽的记忆。”小谢回忆说,当时自己就是在光合作用遇见了一个男生,两个人因为经常碰面,后来就熟悉并相恋了,而现在已经领取结婚证的他们,在周末的时候还会偶尔回去厦大的光合作用看看。

  “从阳光书坊到光合作用,我生命中的驿站。再见了。”

  “年轻时候挥洒青春的根据地、满满的都是回忆啊!”

  “光合作用倒闭了,那我以后上哪里去买书?”

  “希望下次回厦门还能见到光合作用……”

  光合作用的倒闭,引来了不少市民和网友的惋惜。昨日,不少市民在得知光合作用关门之后,纷纷前往曾经给自己留下美好记忆的地方。

  “就想看我心中的光合作用最后一眼。”昨日下午,在梧村车站的光合作用门口,小陈抬头仰望着光合作用的招牌,随后转身离去,他想去寻找一个新的地方。