新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
小伙闽南语“翻译”《出师表》 网友赞“很有味”
来源:东南网-海峡导报  2011年10月28日08:51

  东南网-海峡导报10月28日讯(记者 骆余民)对于诸葛亮的 《出师表》,很多人都很熟悉,在语文教学中,是必背的经典古文。不过,这篇文章用闽南语你会怎么去念呢?昨日在新浪微博上,有一段用闽南语译读的《出师表》并不是直接对照译文读的,但却备受网友的追捧。

  闽南语译读《出师表》

  “先帝创业未半而中道崩殂”是《出师表》的第一句,按照字面的理解正确的译文应该是:先帝创立的大业未完成一半却中途去世。

  “你阿爸出来碳家,啊瑞么碳到,狼就西翘翘啊……”咋看,你还真看不懂这句话想表达什么意思。倘若换种表达方式,你就明白了:你老爸出来赚钱,钱还没赚多少,人就过世了。而这句话对应的就是《出师表》的第一句。

  不难看出,创作者加入自己的理解,将《出师表》用另一种方式给表达出来。创作者先是找出了 《出师表》原文,然后将自己所理解的出师表的意思,用闽南语给敲打出来,中间还夹杂着不少字母注音。而为了让读者能够明白他所译出来文章的意思,创作者还专门上传了自己用闽南语读出来的《出师表》的录音。

  网友大赞“很有味”

  昨日上午8时,创作者将自己用闽南语译读的 《出师表》上传后,在网络上立马火了,在不到4个小时的时间里,被网友转发500次左右。网友们大赞这篇 《出师表》特有闽南味:“念一下,超有闽南味道的有木有!”

  昨日下午,导报记者联系上闽南语版《出师表》的创作者,他是“80后”的厦门小伙上进,今年29岁,目前正在苏州工作。“我是厦门人。”上进说,花了一天的时间,加上自己对《出师表》的理解,概括出大概意思,然后用闽南语给读出来,起初只是弄了文字版,但后来在其妹妹的说服下,就干脆自己录音,并上传到网络。

  上进表示,自己之所以会想起用闽南语译读《出师表》,除了很想念厦门外,另外就是自己在网上看到了一个粤语版本的《出师表》。他看完之后,觉得用闽南语读出来的《出师表》会更有味道,于是就去做了,但没想到会这么火。