新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦中小学须公布体育活动安排 学生每天运动1小时
来源:东南网-海峡都市报  2011年10月28日07:35
资料图资料图

  东南网-海峡都市报10月28日讯(记者 陈挺) 昨日上午,记者从厦门市教育局新闻通气会及学校动员会上获悉,厦门将采取措施,保证中小学生每天至少1个小时的校园体育活动,每所学校每天体育安排要上报并在各校的课表及网站上公布,接受监督。

  每天保证 1小时体育活动

  市教育局副局长任勇表示,各校必须把“每天1小时”落实到班级,参加活动的学生必须有考勤登记,体育活动的具体时段要明确和相对固定,原则上应随作息时间更改而顺延。

  教育局要求,期末考试周或省、市统考时间,期末复习或体育中考结束前,各校不得擅自停止体育课和每天1小时体育活动时间;学校体育活动安排有重大调整必须上报教育行政主管部门批准并在网站上公布。

  4种情况

  可视为符合规定

  教育部门同时表示,下列情况可视为校园每天1小时体育活动时间:

  学校统一安排住宿生晨练;

  学生参加体育运动队训练或比赛;

  当天安排学生体检的时段;

  安排学生体质健康标准测试或体育项目测试。

  本学年起,市教育局将向社会公布各校学生体质健康标准测试情况及体检情况;10月起,各级教育行政部门、督导部门将检查各校落实“每天1小时”情况,凡被查(或经群众反映查实)未落实的,将在媒体公开通报,追究学校及负责人的责任。

  教育部门细化了“每天1小时”,注明具体时段(几点几分至几点几分),相关各检查部门(包括上级领导、市区教育领导、各类检查组、媒体记者)可按所公示时间核查。

  教育部门同时公布了校园体育活动监督举报电话:

  市教育局(含直属中小学、职专):2135593(值班室)、2135557(体卫艺教处);思明区教育局:5862701;湖里区教育局:5722657;海沧区教育局:6589197;集美区教育局:6068382;同安区教育局:7022519、7553650;翔安区教育局:7889958。

  □快刀短评

  N晗子

  中国地坛小学队和俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队,本月24日踢了场友谊赛,占有身高优势的中方队员溃不成军,0∶15惨败;25日,越野南湖东园小学队顶着北京地区小学冠军队的大帽子“挺身而出”,直指复仇,最终以3∶7落败。

  赛后,地坛小学校长剑指学生家长,抬出了“学生家长担心体育课伤着孩子,怕了家长”的说辞,该不该保证中小学生体育活动时间又顺理成章成为top10话题榜首。

  翻看教育部文件,1982年6月12日,教育部在教普一字002号《关于当前中小学教育几个问题的通知》中明确提出,必须保证中、小学生每天有1小时的体育活动;时隔近30年,今年7月8日,教育部再次印发《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,规定早已摆在那,有没有被操作,大家心里各有答案。

  中国的家长功利性较强,总觉得体育锻炼再多也拿不到奥运会金牌,干吗让孩子“受罪”,要“受罪”,就必须要有看得见的实质性回报,而身体健康常常就像氧气一样,只有缺失的时候才知道它存在。我们提倡素质教育,提倡德智体全面发展,体育锻炼本身就是摆在那的一个明晰的教育目标,而“00后”城市孩子的“稀有”,让家长们“娇惯”习惯了,连体育活动也被列入了家长心中的“禁区”。

  这场友谊赛,踢爆了太多人的心理底线,而这,是谁的罪过?