新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
2011年汉字评选22日启动 仪式上将揭晓神秘图案
来源:厦门网-厦门商报  2011年10月17日09:44
2010海峡两岸年度汉字评选“涨”夺魁。(版面截图)2010海峡两岸年度汉字评选“涨”夺魁。(版面截图)

  商报讯(记者龚冉)不知不觉,2011年已过去一大半,又到了该盘点全年大小事的时候了。作为厦门商报2008年创立的品牌活动,海峡两岸年度汉字评选活动马上又要与大家见面了。

  10月22日,厦门日报社第十一届读者节将在白鹭洲举行。无论是商报老读者还是新朋友,我们都邀请您届时亲临现场,参加2011年海峡两岸年度汉字评选活动启动仪式。

  汉字博大精深,概括力强,文化韵味浓。一个字能展示一个世态,能浓缩一个事件,能体现一种精神,能表达一种观点,能传达一种情感……这些年来,大陆和台湾,以及日本等一些有汉字文化的国家,都举办过年度汉字评选活动。如,大陆曾选出年度汉字“涨”,日本选出“伪”、“新”,台湾选出“乱”、“盼”等,都引起了很大的反响。

  2008年、2009年、2010年,厦门商报社与厦门市书法家协会等单位,连续成功举办了三届年度汉字评选活动,分别选出了年度汉字“震”、“生”与“涨”,并推出汉字评选特刊,引起强烈的社会反响。

  尤其是2010年,商报首度与中时集团《旺报》合作,将年度汉字揭晓大典办到台北,海内外媒体纷纷报道年度汉字“涨”字出炉,可谓盛况空前。

  2011年海峡两岸年度汉字评选活动继续由厦门商报社、中时媒体集团《旺报》、新浪福建、中国书法家海峡两岸创作交流基地和厦门市书法家协会主办,并得到福建中烟工业有限责任公司赞助支持。整个评选活动将历时2个月,预计年度汉字12月初揭晓。

  10月22日举行的年度汉字评选活动启动仪式,是我们举办活动4年以来首次举行启动仪式。因此,我们将在仪式上揭晓一个神秘图案,这不仅是对过去4年汉字票选活动的回顾,也是主办方对未来活动顺利举行的美好祝愿。