新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
民政局今公布552条新地名 大多由主地名派生而来
来源:厦门网-厦门日报  2011年10月17日07:20

  厦门网-厦门日报讯(记者 李晓平)市民政局日前命名了552条新地名。本报今日受权公布这批新地名。552条新地名中,包括105条道路、431个居民点、16座地下通道和立交桥。

  据介绍,105条道路分布在六个区,分别为思明2条、湖里16条、集美14条、海沧4条、同安12条、翔安57条;438个居民点有367个分布在翔安区,51个在集美区,其余分布在其他各区;9座地下通道和立交桥全部在翔安区。

  大部分地名由主地名派生而来

  此次的新地名大部分是选取当地主地名以序数方位派生出来的,有以序数派生的如海城一路、海城二路、海城三路、海城四路等;有以方位派生的,如诚毅大街、诚毅南路、诚毅中路、诚毅东路、诚毅西路、诚毅北路等;有以村庄名称或别称派生的,如汤岸西路取自东孚镇莲花村汤岸社西,霞涂楼路是以下土楼村雅称霞涂楼村派生得名。

  值得一提的是,在集美大道附近,集美新城核心区域新命名了12条道路:诚毅大街、明盛路、立德路、立功路、立言路、西亭路、朝旭路等。据了解,这些道路大多以嘉庚文化为命名思路。

  105条道路地名中有一些名字令人印象深刻,如六间仔巷,西起马巷街,东至巷南路,据悉其是以六间房屋来命名;十八坎巷,东起马巷街,西至朱王宫巷,据悉这里早年有十八间店;山脚榕路,南起孙坂北路,北至上村三脚松自然村,因俗称山脚榕村而得名。

  有的道路名是以行业来命名的,如麻油巷,西起马巷街,东至山仔尾巷(粮库),俗称麻油间;邮电巷,南起巷西路,北至巷北工业区,因经马巷旧邮局而得名。

  居民点地名历史典故多

  此次新命名的居民点,大部分以“里”作为其通名,而位于通名前的专有名词就是专名。431个居民点的地名大部分以所在村庄的名称命名,约定俗成,也便于大家记忆。有些历史地名蕴含了一些鲜为人知的典故,如井头后寮里,是因马巷镇井头社区后寮自然村而得名。这里原是搭盖草寮之处,有前寮、后寮。后寮成村落,故名“后寮村”。霞浯霞新里,由新店镇霞浯村派生。据地名志记载,霞浯村旁原有溪流入海处叫浯江,村在浯江下游称下浯,后雅化为“霞浯”。

  内官南里、内官山尾里、内官东边里、内官东里、内官北里、内官西里等,均由马巷镇内官社区内官自然村用方位派生得名。内官村原称邵厝,后陈姓入住,清代有人在内廷当官,故改称“内官”。村西北有熊山,南宋幼帝经过,所以别称“御山”。

  同美里是因马巷镇同美村而得名,原名塘仔尾(与塘仔头东西相对),后雅化为“同美”。西炉里由马巷镇西炉社区西炉自然村派生,原来村里临海有个大水塘叫西湖,后渐淤积,改叫西河,后衍为“西炉”。黎安林柄里由马巷镇黎安社区林柄自然村派生,林柄村位于印斗山东北麓树林边缘,故名林边,边的闽南音为“柄”,故取名“林柄”,这里的村民多为潘姓。

  部分地名因山水而得名

  还有不少地名是由附近山、水而得名。如印斗山一里、印斗山五里,都因途经印斗山而得名;大路沟,是由巷西路通往后许村的大沟而命名,南起巷西路,北至后许村片区。

  另有不少地名是以当地约定俗成的名称来命名。如三友巷、竹仔脚巷、楼仔内等。