新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
仙岳路与莲岳路交叉口 跻身厦门“最繁忙路口”
来源:东南网-海峡导报  2011年10月15日08:36

  东南网-海峡导报10月15日讯(记者 吕寒伟 吴晓平) “桥上飞机场,桥下停车场”,是一名市民在网上对仙岳路高架桥的评价。

  飞机场是表扬,仙岳路高架桥改造以后,桥上畅通无阻,车速快,如飞机场;停车场是批评,它并不是指仙岳路桥下即将投用的停车场地,而是指桥下道路拥堵,如同大型停车场。而莲岳路口,无疑是最忙的“停车场”。

  莲岳路口最繁忙

  昨天17:30,仙岳路迎来一天之中最繁忙的时间段,车流量最集中、最容易排长队的是仙岳路文化艺术中心到SM路口。

  以莲岳路口为拥挤的中心点,向西,车辆排到了文化艺术中心,长500多米,向东,从SM过来的车辆排出了400多米。

  “莲岳路口已跻身最繁忙十字路前三甲。”一位市民在网上评价。也正是因为莲岳路口的“繁忙”,才造成“停车场”的局面。

  然而,据附近居民反映,改造之前,仙岳路与莲岳交叉口并没有如此之忙,现在何以如此繁忙?

  五方向车流扎堆

  小小的莲岳路口,并非一个简单的交叉口,而是一个少见的五岔口:一岔去SM,一岔从SM过来;一岔去莲岳路,一岔从莲岳路出来;另外还有一岔,通往仙岳山公园。

  仙岳路改造之后,这五岔口变成更加复杂——在莲岳路口前后六七百米范围以内,正好有两对上桥匝道和下桥匝道,所有的车辆,都在莲岳路口汇聚,等待红绿灯放行。

  更糟的是,仙岳路上电动车很多。下班时,从岳阳小区往SM方向,几乎每次等红绿灯时,都有十几辆电动车在路口挤成一堆。

  计划增建调头区

  多位市民反映,缺乏调头区是加剧仙岳路桥下堵车的原因。

  “我住屿后南里,从中医院过来,只能在武警支队下桥,如果有调头区,我就不用在莲岳路口排队了。”市民吴先生说。

  其实在改造之前,仙岳路与莲岳路交叉口附近,有一个调头区,但改造后“消失”了。由于没有调头区,有些车辆竟在红绿灯下违规调头。

  “根据规划,仙岳路桥下设置了多对调头区,只是目前停车场的施工还没完成,所以调头区也还没有恢复。”一名交警介绍。

  【相关新闻】

  滨北特贸路口昨恢复禁左

  从昨天起,湖滨北路特贸路口恢复禁左。

  由于仙岳路改造,滨北特贸路口之前取消禁左,以疏导车流。9月30日晚,仙岳路高架桥通车,但该路口仍没有取消禁左,目的是留出一段时间进行观察。

  交警部门介绍,半个月来,由于特贸路口没有禁左,造成湖滨北路市政府一带车辆排队时间长。

  目前,交警已对特贸路口红绿灯进行了调整,除了行驶公交车外,其它车辆,都禁止左转。