新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
因“申遗”需要 想要在鼓浪屿上开店得再等3个月
来源:东南网-海峡导报  2011年10月15日08:34

  东南网-海峡导报10月15日讯(记者 易福进)想要上鼓浪屿开店,至少得再多等3个月。

  昨日,厦门市政府网站披露的公告显示,鼓浪屿“暂停”商家开新店的期限,将再延长3个月,即暂停鼓浪屿风景区部分新设立企业(含个体工商户,下同)审批登记期限延长至年底。

  此前,出于 “申遗”需要,鼓浪屿管委会、市工商局、市规划局等部门研究决定,自2011年4月1日起暂停鼓浪屿风景区部分新设立企业审批登记,暂停期限截至2011年9月30日。

  现在期限已经过去,但是最新公告显示:根据鼓浪屿风景区内经营区域、网点设置规划进度情况,经研究同意,暂停鼓浪屿风景区部分新设立企业审批登记期限延长至 2011年12月31日。暂停审批的范围依旧是:鼓浪屿风景区内餐饮业(不含家庭旅馆、酒店)以及工艺品、干果、水产干制品的批发、零售等新设立企业的工商登记审批,增加上述经营范围的变更登记也在暂停范围之内。

  与此同时,关于保护鼓浪屿文化遗产的议题,市政府常务会议再次开会研究。

  导报记者注意到,在刚刚召开的市政府第137次常务会议上,明确要求有关部门要把鼓浪屿文化遗产保护工作真正摆上议事日程,加强对现有商业业态的统一规划和布局,让游客真正了解鼓浪屿特有的文化内涵,提高旅游满意度。

  这些迹象显示,借“申遗”契机,鼓浪屿试图将商业业态的调整做到尽量彻底,以争取一步到位。


相关报道:单霁翔:国家文物局将与福建省推进鼓浪屿申遗 2011-08-25 23:58:22
          毕加索的学生13次来中国 要为鼓浪屿申遗出点力 2011-08-12 08:49:38
          鼓浪屿有望后年冲击世遗 已成申遗候选项目之一 2011-07-22 07:50:18
          鼓浪屿申遗冲刺 老别墅浴火重生(图) 2011-07-19 11:12:53
          厦门市长专线本周四关注鼓浪屿申遗 2011-07-19 11:03:22
          鼓浪屿的申遗路怎么走 2011-07-15 16:07:30
          关键7月鼓浪屿为申遗冲刺 老别墅有望浴火重生 2011-07-04 10:04:49