新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
16米长侏罗纪巨型木化石穿越1.5亿年现身厦门
来源:厦门网-海峡导报  2011年10月12日17:43

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 汪长福 文/图) 对于恐龙化石或许您并不陌生,但是,您见过同样是侏罗纪时期的巨型木化石么?10月10日,一个长达16米、最大直径1.3米、重达18吨的巨型木化石,在同安亮相。

  据了解,这是国内目前罕见的、保存较为完整的木化石,主人吴先生希望给这个“巨无霸”找个“婆家”:建一个木化石博物馆存放,或者将其安放在地质公园,让更多的人去欣赏和研究。

  监控保护巨型木化石

  粗大的躯干、清晰的木纹、原木的色泽……远远看去,这会让人以为是一株平常的大树,上前一摸,才发现它全身坚硬如石,其实是一个木化石。

  10月10日上午,木化石收藏家吴先生,在同安向媒体展示了他的得意藏品——距今1.5亿年的巨型木化石,而这个时期就是恐龙活跃的侏罗纪,可见,这个木化石曾与恐龙同时期,说不定哪只恐龙就在这树下乘过凉。

  “现在出土的木化石本来就不多,这么大型的、树根连着树干的更是罕见。”吴先生说,这个木化石产自新疆昌吉的沙漠,早在10年前,他就从当地的一位木化石行家那里转手而得,并且花了几十万元,将其运送到福建。这个木化石原本是完整一体的,一共长18米,但是在装载过程中,不慎断裂为6截,还破碎了2米,所以现在总长为16米,“后来一直放在莆田老家,刚刚才运到厦门这边来”。

  吴先生表示,因为这个木化石太大,他暂时将它放在公司厂房边上的草地上,同时在四周安装了监控。

  希望建木化石博物馆

  吴先生和木化石已经打交道20多年,现在从事的行业也和石头有关。

  “我有一次去上海出差,看到一家酒店门口摆放着一块木化石,很漂亮。”吴先生说,“后来去朋友家做客时,朋友介绍说泡茶的茶几也是木化石雕刻的,很珍贵。从那个时候起,我就喜欢和收藏木化石。”

  吴先生介绍,木化石不仅可以作为研究古植物、古生物史以及古代地质和气候变化的实物,还可以将其制作成化石摆件、奇石摆件和木化石首饰。目前,吴先生收藏了上百件大小不一、形态各异的木化石。

  “独乐乐不如众乐乐”,吴先生表示,他很想和大家一起分享木化石的收藏快乐,希望不久的将来能够建一个木化石博物馆,展示自己的所有藏品。此外,他还想和地质公园等合作,让这些宝贝有个更加广阔的展示平台。