新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦将投40多亿保护水资源 市民5年后将喝长泰水
来源:厦门网-厦门日报  2011年10月12日10:06

  (本报记者 殷磊 通讯员 王建祥)随着用水量的逐年增加,我市水的供求矛盾将越来越尖锐。如何应对水短缺、有效保护水源地安全等问题得到市委、市政府的高度重视。记者从市水利局了解到,《厦门市水利发展第十二个五年规划报告》日前已经编制完成。根据报告内容,“十二五”期间,我市将投入40多亿元,开展一系列水资源保障工程,织成一张密实的水源安全防护网,不断加强我市的供水能力,提高供水安全性。

  新水源

  形成“两江三库”水源体系

  缺水就要找水。新水源的开发建设是“十二五”期间我市水资源保障工程中投入经费最多的,达16.5亿元。

  莲花水库是我市“十二五”规划重点建设项目,目前正在紧锣密鼓地建设当中。莲花水库工程位于厦门市同安区东西溪支流莲花溪下游,汇水面积157 平方公里,水库总库容3286万立方米,计划于2013年建成。建成后每年可向同安区和翔安区供水8776万立方米,并明显提高下游城区防洪能力。

  从长泰枋洋龙津溪引水的工程,也可望于今年动工建设,计划于2016年建成投用。龙津溪是九龙江的支流之一,上游位于长泰。那里水资源丰富,水质明显优于九龙江水,而且周边生态环境保护良好。工程就是要把那里作为厦门的水源地,把原水引入厦门。工程将建设储水量达1.2亿立方米的枋洋水库。水库将通过一条长13公里多的地下引水隧洞,向坂头-石兜水库供水。枋洋引水工程每年可向厦门供水1.87亿立方米。这项工程将成为厦门新的生命线之一。届时我市将形成以九龙江北溪引水、龙津溪引水和汀溪水库群、石兜水库、莲花水库为主的“两江三库”骨干水源工程体系。“十二五”期间,我市还要适时启动任畲水库、祥溪水库的前期工作,满足中远期供水需求。

  老水源

  盘活整合现有水资源

  除了开发新水源,十二五期间,我市还要盘活、整合现有水资源,计划投资7.09亿元,对九龙江北溪引水、汀溪水库群、石兜坂头水库、古宅水库等现有水源进行挖潜配套。

  北溪引水左干渠在龙海境内有6.4公里的明渠,起自江东桥进水闸,终于田边暗涵进口。这段明渠抵御外来危害的能力非常薄弱,造成厦门市供水存在较大的安全隐患。为了确保安全的供水环境,使原水水质得到保障,北溪引水左干渠改造二期工程于2009年12月动工,目前工程已经进入收尾阶段,年底就将完工,实现试通水。

  汀溪水库群(汀溪水库、溪东水库、小坪水库、竹坝水库)是厦门市四大生活饮用水源之一,为同安、翔安两区生产生活用水和农业用水提供保障。“十二五”期间,我市将通过对汀溪水库、竹坝水库清淤、扩容施工,增加水库的蓄水能力。

  坂头-石兜水库也将展开清淤作业,经过脱水和自然干化的淤泥总量预计可达66万立方米。翔安区新圩镇的古宅水库将进行扩容增蓄建设。

  原水输送

  实现各水源联合调度

  未来厦门的各大水源不再是单个的个体,而将通过联网,形成集群,实现联合调度,提高危机应急能力。“十二五”期间,我市计划投资10亿元,实施石兜水库至集美大池输水管工程,坂头-石兜水库、莲花水库和汀溪水库连通工程,高集海堤原水管道迁改工程,汀溪水库群至翔安输水工程等。

  莲花水库建成后,我市还要把坂头-石兜水库、汀溪水库群、莲花水库打通,以大同水厂为枢纽,使这几个水库实现联网互通,形成一个供水网络,可以互通有无,进一步确保供水的安全可靠。

  “十二五”期间,我市还要完成高集海堤原水管道迁改工程、汀溪水库群至翔安输水工程,确保原水输送更加顺畅、有效。

  应急备用水源

  将加快建设步伐

  “十二五”期间,我市还将加快建成一批城乡应急备用水源工程,提高应对特大大旱、连续干旱和供水安全突发事件的能力。计划实施竹坝水库应急输水工程、坂头水库应急水源工程、坑内水库应急水源工程、海沧水厂应急水源工程。

  “十二五”期间,我市还将加快实施自来水管网延伸工程,着力解决市政给水管网覆盖范围内岛外农村近10万人饮水安全问题;加大农田水利建设,在全市基本农田保护区内,有计划地推进小型农田水利重点镇(村)建设,集中力量建设6万亩能灌能排、旱涝保收的高标准基本农田。


相关报道:厦门寻求人均水资源远低于全国平均难题破解之道 2007-03-26 20:38:00
          厦门要开发空中水资源 2005-04-15 11:14:00
          受水资源缺乏困扰 厦门遍寻“第二水源” 2002-08-14 11:38:15
          闽《2008年度水资源公报》出炉 厦门用水量全省最少 2009-07-07 06:04:14