新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门部分公园游乐设施陈旧失修
来源:厦门网-厦门日报  2011年10月11日07:32

  ■读者担忧公园儿童游乐区设施安全,记者走访发现部分公园设备确实较陈旧

  ■质监部门表示,我市对游乐场所安全规范管控严格,设施总体运行情况良好

  市民陈先生致电本报热线968820反映:近日他带着女儿去中山公园游玩时,发现公园内儿童游乐区的游乐设施与自己小时候玩过的一模一样,“都过去20年了,这种游乐设施怎么还在运行?不知道是老设备继续用,还是更换了同类型的新设备?”他对这些游乐设施的安全问题表示担忧。

  这些陪伴孩子长大的游乐设施,是否确实存在设备老化问题?其安全措施是否到位?近日,记者走访了我市几处游乐场所。(文/图 见习记者 陈莼 实习生 许雅玲 梁田 通讯员 叶文一)

这种80后基本都玩过的游乐设施,现在还在使用。

游乐场是否安全,是家长们关注的话题。

  【记者调查】

  中山公园:

  定期检修 10年更换一次设备

  前天下午,中山公园儿童游乐区很热闹,多数游乐设施都在运行,孩子们坐在“迷你穿梭”飞船上,笑声、尖叫声不断。但是,距离飞船不到20米处,记者清楚地听到机械摩擦的“吱呀”声,走近一看,发现飞船的轨道已有锈迹。

  记者注意到,游乐设施几个安全“硬指标”,公园都做得较到位——每个游乐设施的售票处都贴有一张质监部门颁发的《游乐设施安全检验合格证》,并且每样设施都配备有持特种设备操作证的工作人员。在公园管理处,记者看到一本厚厚的检修记录,上面记着各项设备每天的检修情况,十分完整。“我们每天都会做保养,还定期进行维修。”中山公园管理处叶主任告诉记者,一般情况游乐设施的使用年限在8至10年,公园会按使用年限来更换设备,平均每10年更换一次。

  湖里公园:

  乏人问津 不少设施近乎荒废

  湖里公园与其他游乐场相比,略显冷清。长时间风吹日晒,“迷你”小火车等各种儿童游乐设施出现脱漆、生锈等现象,整体显得有些陈旧。“迷你”小火车原本八节的车厢有一节因为损坏停用,搬下了轨道。建成时间长了,曾经风靡一时的滑道、“激流勇进”等游乐设施已乏人问津,近乎荒废。

  在游乐设施附近,陈先生夫妇带着6岁的小儿子正在散步。陈先生说:“我的大女儿小时候常来这里玩。十多年了,这里的设施一直让人感觉脏脏旧旧的,似乎也没见过换新的。”

  公园管理员王先生说,目前这些项目的使用年限大概在三五年,都是新换的,并且公园每周都会对设施进行检查、维修。他表示,设备若是坏了都会被马上撤下,并且停止使用,“有的项目还需要进行省检。”

  椰风寨:

  所有设施 都有安检合格证

  前天中午,记者来到椰风寨时,一些比较刺激的游乐设施前,如跳楼机、海盗船等,早已站满排队的游客。记者在现场发现,所有游乐设施都张贴了安全检验合格证。椰风寨管理人员告诉记者,这些游乐设施每年都会接受中国特种设备检测研究院的质检,“下个月开始,这些设备又要接受检验了。”

  记者看到,这些项目的售票处窗口均贴有安全检验合格证,有效期至2012年1月26日。管理人员表示,有了这张合格证,设施才能运营,“这些检测都必须由国家特种设备检测研究院做,省级检测研究院都没有资格。”

  海湾公园:

  全新设备 每天专人保养检修

  与其他公园相比,刚建不久的海湾公园游乐场显得光鲜亮丽,许多设备都是崭新的。游乐场的售票处窗口贴有6张今年8月16日刚签发的安全检验合格证。其中一张“太空梭”的合格证是由国家特种设备检测研究院发的,其余项目的合格证都是由福建省特种设备检测研究院发的。

  管理人员张先生告诉记者,目前游乐场内的设施都通过了专业检验,已使用1年半,每天都有专人进行保养与检修。

  【部门声音】

  市质监局特种设备安全监督处:

  游乐场须有应急预案

  定期进行演练

  记者从市质监局特种设备安全监督处了解到,他们每年都会对游乐场所开展定期和突击相结合的安全专项检查、节前例行检查等。同时国家特检院和省特检院还会进行年度检验,检验不合格的设备不得使用。

  相关负责人表示,《特种设备安全监察条例》规定,大型游乐设施使用单位应设置特种设备安全管理机构,或配备特种设备安全管理人员,按规定至少每月对运营的游乐设施进行一次检查,并作好记录,发现异常情况应及时处理。每天还须在设备正式营业运行前进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认,同时要做好试运行记录。游乐场本身必须有一系列管理制度和规范,应有应急预案,并定期进行演练。自2003年国家《特种设备安全监察条例》颁布实施以来,厦门对游乐场所安全规范的管控一直很严格,一旦检测出不合格设施,就立即发布通知,勒令停止使用。

  大型游乐设施属于特种设备,分为A、B、C三类,其中A类设备须经过中国特种设备检测研究院检验,B、C类设备需要经省特检院检验,检验周期为一年;市质监局也会为合格设备发特种设备使用注册登记证。

  目前,我市有大型游乐设施营运管理18家,共有设备81台,其中A类设施17台,B、C类共64台,检查检测均为合格,总体运行情况良好。

  【他山之石】

  福州:强制拆除

  今年5月,福州西湖公园儿童游乐场与市民说再见。据了解,该游乐场的设施大多超过了使用年限,近年来已陆陆续续停运了不少设施,如碰碰车已有26年的历史,设备的老化使它们已不具备再次使用的条件。

  根据福州市政府下发的会议纪要要求,西湖公园内的游乐设施全部暂停使用,并进行强制拆除。

  佛山:勒令停用

  去年9月,广东省佛山七星岗公园里的松林飞鼠、弯月飞车、小火车等大中型娱乐设施出现轨道变形、枕木腐烂等现象,被该市质监局查出存在严重安全隐患,于当日被勒令停止使用。

  深圳:限期更换

  去年6月,广东省深圳东部华侨城有限公司发生了“6·29”大型游乐设施较大事故,造成6人死亡、10人受伤。

  随后,由该市质监局牵头,紧急启动游乐设施安全检查行动。同时将景区游览索道、观光电梯以及公园游园纳入检查范围,对一些老化设施下达限期更换指令。


相关报道:厦门违规带狗进公园最少罚50元 明年3月1日起实施 2011-09-24 09:22:44
          厦门五缘湿地公园 梦中黑天鹅在水中低吟(2) 2011-09-23 10:22:44
          厦门铁路文化公园亲子游 2011-09-23 02:03:46
          厦门收费公园1.4米以下儿童免费入园 2011-09-22 09:09:11