黄金周厦门吸金13.87亿元 近百万游客来厦没过夜

来源:厦门网-厦门商报  2011年10月08日07:23

  >>>点击进入厦门城事 体验更多精彩

  “十一”黄金周期间,厦门共接待中外游客136.94万人次,同比增长28.78%。实现旅游收入13.87亿元,同比增长36.33%。其中,过夜旅游者38.22万人次,同比增长12.8%。一日游游客98.72万人次,同比增长36.25%。

  昨日,市假日办发布了《2011年厦门国庆黄金周旅游情况综述》。据中国旅游研究院和携程网公布的“最受欢迎境内自由行目的地”前十名榜单中,厦门位居第二。抽样调查显示,国内游客认为厦门市的旅游服务环境总体满意(包括满意和很满意)的达到97.88%。(商报记者 | 钱玲玲)

昨日是国庆长假的最后一天,“来厦一日游”的游客依然络绎不绝。陈理杰 摄

  【我市景区】42万人次上鼓浪屿

  黄金周期间,我市景区共接待游客138万人次,同比增长8%。其中鼓浪屿接待游客42.24万人次,同比增长5.15%;园林植物园接待游客9.9万人次,同比增长67.16%;胡里山炮台接待游客5.8万人次,同比增长4.3%。

  此外,新兴景点也丰富了旅游市场,新增的翔安区大嶝小镇、观音山梦幻海岸、人和路台湾特色小吃一条街等,给游客和市民提供了更多选择。

  【经厦赴台游】游客人数比增近25%

  今年是大陆游客赴台个人游、外省来厦暂住人员赴金一日游和本省居民赴金马澎个人游正式开放实施的第一个黄金周,厦门作为3个赴台个人游试点城市之一,海峡旅游正成为厦门吸引外地游客的一大招牌。

  据我市7家赴台游组团社(含3家省分社)统计,黄金周期间,近5000人经厦赴台湾本岛和金马澎旅游,比增近25%。

昨日下午,高崎机场,外出游玩的市民纷纷返厦。常海军 摄

  【自驾游来厦】1日当天11万部车入岛

  今年国庆黄金周来厦游客仍以乘坐动车或自驾来厦为主。抽样调查显示,省外自驾来厦门排名前三位的是广东、浙江、江西,省内自驾来厦门排名前三位的是福州、泉州、漳州。

  据交警部门统计,仅国庆节当日,有11万部自驾游车进入岛内,比去年同期增长83%。除此之外,很多乘坐动车来厦游客抵厦后选择租车自驾。

  【休闲度假游】家庭旅馆一房难求

  据抽样调查显示,黄金周期间来厦门旅游的国内游客中以观光游览、休闲度假为目的的高达78.83%。

  鼓浪屿家庭旅馆、经济型酒店在节前半个月就 “一房难求”,诸多海边度假酒店住房率持续高位运行,其中2日、3日的入住率均达到100%。

  游艇、帆船、邮轮、高尔夫等高端旅游项目也吸引了大量游客。

  餐饮住宿投诉增多

  厦门网-厦门商报讯(通讯员 陈萍丽 记者 陈璐)记者昨日从市12315指挥中心获悉,“十一”期间,全市12315系统共接到消费者各类信息1793件,其中接受消费者咨询1527件,受理消费者申(投)诉举报266件。

  今年“十一”期间的申(投)诉举报与去年同期相仿,涨幅较明显的为餐饮和住宿服务,主要问题为:食物不新鲜、有异味;结账时收费与菜单标价不符;酒店住宿设施存在安全隐患;预订的客房无故取消。

  火灾10起无人员伤亡

  厦门网-厦门商报讯(记者 刘平 通讯员 陈荣亮 廖小昆)国庆长假7天,全市消防部队共接警出动92起,其中火灾10起,无人员伤亡,全市火灾形势总体平稳。

  这10起火灾中,汽车自燃火灾事故4起。居民住宅火灾事故3起,均为用火不慎引起。3起火灾发生在生产经营场所,都是由于电器线路起火,没有造成人员伤亡。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:黄金周厦门楼市不"黄金" "银十"前景扑朔迷离 2011-10-08 01:32:49
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于厦门 黄金周 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)