中国首善曹德旺谈郭美美卢美美 表示还要给红十字会捐款

来源:厦门日报  2011年09月08日08:48

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  厦门网-厦门日报讯 昨日上午,在2011闽商百强论坛上,福耀玻璃集团的创始人、董事长曹德旺以这样的开场白,获得满堂掌声,很快,就有微博评论说:“曹德旺的朴实无华超出想象”。可是他又告诉大家,他花几千万给自己盖了座豪宅。

  在论坛上,曹德旺发表了精彩的演讲,昨日下午,曹德旺接受了本报记者的采访。

  记者:胡润百富排行榜7日上午公布最新的富豪榜单,您知道您在其中的排名吗?

  曹德旺:不知道,我不怎么在意在榜单上的名次。

  记者:网上备受关注的郭美美事件、卢美美事件,您知道吗?

  曹德旺:知道。郭美美的出现,是制度上的问题,没有什么奇怪。卢美美事件不道德,带有欺骗性在做,这是道德问题。

  记者:中国慈善形象现在十分糟糕,您认为这种形象还能改变吗?

  曹德旺:会的。中国慈善事业还刚起步的,有不足是正常的。中国人很聪明,而且有智慧。接下来,我打算给红十字会捐款。

  记者:您会捐多少?

  曹德旺:我个人捐几百元,开玩笑的,捐款额在几万元至几十万元之间。

  记者:您被称为中国“首善”,您认为会有人在不久之后超越您吗?芽

  曹德旺:我还有几十年,我期待其他人超越。

  记者:您没有带名片,可是,您把自己的手机号码告诉了现场很多人,这跟其他企业家不一样,您不怕别人找您借钱吗?

  曹德旺:有钱就借。不过,现在我的钱都捐出去了。

  精彩语录

  ●谈慈善

  钱不需要用了,就要捐出去

  “很多人说我是慈善家,很多人说我是农民,比较纯朴。其实大家悟透了也会这样,今年,经国务院批准,我把三千五百万价值的股票放在基金会,我履行了我捐款的承诺。朋友们,做这些事情是非常有意义的,大家看,我吃得白白胖胖,肚子也挺大的,我认为肚子大是累赘,钱多了也是累赘,把它甩了才可以轻松上阵。我捐赠有两个条件,第一,这个钱是我个人的财产,而不是拿企业的钱去捐,捐赠不应该影响到正在发展的事业。第二,捐赠不应该影响到家族成员的生活质量,你看我盖了很大的很漂亮的房子,现在钱不需要用了,我就要捐出去。”

  ●谈品牌

  创品牌,要有人品产品品质品位

  “我们要创一个品牌,品牌是“品”跟“牌”,方方正正不能简写,没有简写,还不能缩写。这是我当初创品牌时自己下的定义。按照古代人说“行不改姓,坐不改名”,树立品牌是很大的事情,要慢慢地走,走太快灵魂可能会出问题,所以我也请道学先生来指导,道学先生说,你出生的时候父亲给你取什么名就注定了你的命运,所以我很在乎福耀的名字,也很珍惜我曹德旺这三个字,连我的电话号码,都从来不变。

  我们怎么建立这个品?一是人品,做企业家,首先要有一个正确的追求,有淡定的心态;第二是产品,我们在决定投资主攻方向的时候,就要确定我们做什么,为谁服务;第三,是品质的品;第四是品位的品。”

  这几年福耀从资本市场募集回来的钱不到七亿,但是,这二十年来,算上配息跟所有股份达到52亿,成为今天中国上市公司最好的一家,这一点获得社会很好的评价。

  ●谈企业

  我要本着负责任的态度做玻璃

  “美国有本书叫《焦点范围》,说美国很多公司在多元化经营时都吃亏了,他说人的经验有限、精力有限、资金有限,你追求的是一番事业,而不是那两片地。

  我做汽车玻璃,一个是我本事有限,精力有限,做一件事情都把我搞得晕头转向。第二,我要本着负责任的态度,在这三十年里,我买了六平方公里的土地,工人宿舍区百十万平方米。我认为有人做了就可以,我去做别人不做的事情,社会发展总需要这样的人。”

  人物名片

  曹德旺,1946年出生于福建福清 ,福耀玻璃集团的创始人、董事长。1987年成立福耀玻璃集团,目前是中国第一、世界第二大汽车玻璃制造商。今年,曹德旺捐款两亿并且提最苛刻条件,开国内捐款问责先河。今年4月,胡润慈善榜出炉,曹德旺以45.8亿的捐赠额位于榜首,成为中国“首善”。

  人物印象

  不讲话的时候,他像学生上课一样,做着小动作,把苹果手机放在桌上轻轻地转着。

  肤色黝黑,身材敦实,个头不高,貌不出众的他,在人群中却极其显眼,企业家争着与他结识,称他“曹大哥”。

  文/本报记者 刘艳 图/本报记者 黄嵘

  详情请点击专题:http://fj.sina.com.cn/xm/zt/2011mslt/index.shtml

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:第十五届投洽会开馆 2011-09-08 01:32:41
          投洽会首日中欧投资合作热络 各国招商踊跃 2011-09-07 19:00:00
          第十五届中国投洽会福州签约29项 2011-09-07 15:29:04
          第十五届投洽会今日开幕 第三届地交会部分展馆开放 2011-09-07 14:34:52
          第十五届投洽会科技展团筹备工作取得良好效果 2011-09-07 11:27:43
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于闽商百强论坛 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)