姚景源:倒退3年还得印钞票 现在秋后算账没有意义

来源:厦门商报  2011年09月08日07:36

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  商报记者|林喆

  “秋后算账没有意义,时间倒退3年,我们还得印货币。”在昨日的闽商百强论坛上,国家统计局原总经济师姚景源说,从2008年开始人民币货币确实超发了,然而现在很多人一味指责货币超发导致通胀有失偏颇,因为货币超发是抵御危机所付出的必要成本。 “现在很多人抱怨美国菜价比中国更便宜,我认为这很正常。”

  姚景源进一步表示,当年次贷危机对中国的影响主要是实体经济,当时沿海 15%的中小企业停产倒闭,20%中小企业减产,上千万人失业。所以当时政府的政策是“保增长,保民生,保稳定”。因为如果没有稳定的局面,一切无从谈起。”姚景源说,因此在当时的情况下,推出4万亿元的经济刺激计划是必要的,结果我们从金融危机中率先复苏,而如今的通胀则是我们抵御这场危机付出的必要成本。

  “现在通胀是结构性通胀,主要反映在食品价格的上涨,而这和我们农业薄弱、农业领域流通畸形有关。”姚景源说,首先我们的农业增加值不到国民生产总值的10%,农业生产成本提高。其次,也是最大的问题,在于农业领域的流通存在严重问题。这不仅推高了农产品价格,也让农民得不到好处。

  而对于如今很多人喜欢将中美物价进行比较的现象,姚景源说,最近他在网上看到有人拿波士顿的菜价和杭州比,结果得出结论说美国蔬菜比中国便宜,因此愤愤不平。“我建议不要再讨论这个问题了,讨论这个属于缺少知识。”姚景源解释说,美国菜价比中国便宜很正常,因为美国的农业实力世界第一,他们一年出口6000万吨粮食,很多土地还休耕,而我们的粮食则处于供求均衡的状态。美国作为农业生产技术水平高,还是农产品净出口的国家,它的生产成本当然比我们低,农产品价格比我们便宜太正常了。

  详情请点击专题:http://fj.sina.com.cn/xm/zt/2011mslt/index.shtml

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:姚景源:预计后几个月物价将下行 2011-09-08 01:34:49
          姚景源:稳定物价任务艰巨未来走势将下行 2011-09-07 16:31:00
          姚景源:偶然的货币超发推高物价上涨 2011-09-07 11:40:56
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于姚景源 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)