闽商百强论坛圆桌会议 企业家畅谈企业发展之路

来源:新浪厦门  2011年09月07日17:46

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

2011闽商百强论坛圆桌会议2011闽商百强论坛圆桌会议

  主持人金瑜:上午我们几位嘉宾都是非常积极,也非常愿意跟大家一起分享他们的经验,下午的时段当中,我们看到在这边落座的有这么多的嘉宾,都是我们的闽商代表,来自投资银行的朋友,还有一些企业代表,来参与闽商的讨论,先介绍一下我们这边落座的嘉宾,曹德旺先生是福耀玻璃集团的董事长,然后是陈景河先生是紫金矿业的董事长,邱劲先生是中国国际金融公司研究部董事总经理,还有匹克集团的许景南先生,早上我们已经听过他的演讲,另外我们看到有福建盼盼集团的蔡金垵先生,福建亲亲股份有限公司的董事长吴火炉先生,还有摩根士丹利亚洲有限公司副总裁吴伟利先生,宝达中国有限公司的董事长丁家庆先生,还有全芳食品有限公司的黄永安先生,还有诺奇股份有限公司的董事长丁灿辉先生,还有速拼实业的陈志强先生,还有厦门市泉州商会的苏福伦先生,还有新浪厦门的卓传伟先生,欢迎大家。上午我们讨论了闽商的想法,但是我们意犹未尽,我们做一个小的调查,我想邱先生肯定很有兴趣,我想问一下除了上市公司的两位老总之外,其他的公司有没有想上市的?都没有?都不想?黄总,你怎么想?

  黄永安:努力争取,有想法。

  主持人金瑜:您觉得您能代表在座的这些朋友们吗?

  黄永安:不能。

  主持人金瑜:我发现大家比较谦虚,觉得这个事是挺高的事,我采访过有一些嘉宾,印象很深刻的有一个企业家就是说我就是不要上市,因为上市之后我没有自由了,整个规模都要很努力。

 

 

 

 

 

曹德旺2011闽商百强论坛圆桌会议

  曹德旺:如果再给我一次机会,我就不一定会上市了,因为我没有拿到钱,一股净资产是一块五,七十多万,那我都没有拿。

  主持人金瑜:这个没有办法,93年那是多早的事。

  曹德旺:但是上市也是有好处,因为企业声誉和国际融资上都有好处。

  主持人金瑜:品牌有好处大家都知道了,那我们早上在说中小企业有一些融资上的困难或者碰到一些瓶颈问题,我想福建的闽商在创新方面,应该是一直走在前面的。中午饭的时候,我一直在考虑一个问题,说闽商、浙商或者徽商,他们的商帮这种抱团,其实也是因为当时的弱小,所以才会抱团前行,虽然闽商虽然名气不如他们,但是闽商各个是条好汉,所以我想就是说未来在创新方面和发展方面,我刚刚和黄总交流了没几句,黄总说我又自创了几个品牌,您说一下创新。

  黄永安:创新就是要不断的超越别人,你把好的东西卖的价格低,人家还觉得不够档次,所以有的还可以定高价。

  主持人金瑜:所以也是走中高端的路线,就是问市场去找机遇,问市场去要发展,这是闽商很大的特点。在闽商当中,我看到很多消费类的企业,生产型的企业,但是苏总、苏福伦先生是做投资的,好像在闽商当中不多见。

  苏福伦:闽商做投资得很少,闽商尤其是我们泉商,做股权投资的还是比较多,因为这也是有传统,你们看泉州的上市公司在地级市当中比较多,这就说明这个地方的资本意识比较强,现在尤其是我们的国家的这种企业在对资本市场的意识还是比较薄弱,我们的资本市场的直接融资,如果跟发达国家来比,直接融资与GDP的比例是非常小的,这里面有几种,一个可能企业家没意识,这两年比较好,我们泉州在这方面,这些企业胸怀比较大一点。

  主持人金瑜:你为什么说资本市场跟他们的胸怀有关系?

  苏福伦:因为100%的股权就想留着自己干,一旦上市之后就不自由了,所以百分百的意识还是比较强,全国也有很多企业做的很好,企业确实做的很好,也很有钱,但是一旦股改之后,有其它的股东进来,哪怕只拿出25%他们都不舍得。

  主持人金瑜:那您作为商会的会长,一个商帮的发展,我们说家族性企业比较排外,您怎么看?

  苏福伦:大家都知道现在必须要融资,必须要这样做,比如说国际性的金融环境,政府也在深度理解,又处在互联网时代,高等均衡时期,信息均衡、资源均衡,连人的聪明才智智商都差不多,都在均衡,你说总理跟总经理的思路差多少,大家思路都均衡了,这个均衡时期,没有新的市场理念和新的模式,就不可能提升新的价值。

  主持人金瑜:您自己有没有做过实验?

  苏福伦:我有做过研究。这个资本行业可以说我是最早进入的,闽东上市,曹总也是老大,上市最早的。闽东上市也是我最早参与它推动的,闽东上市为什么非要推它上市呢?因为它当时跟我有一定的债务关系,他不行了,这个钱我到哪里去拿,当时闽东是全省的创汇大户,一千万美元,所以一旦不行了就赶快找省长,要到了这个指标以后,我的债务就解决了,当然也没有解决债务问题,后面债务就是转成股权了。实际上是这样,我们的股份也是在九十年代初我们创办的,可以说股权投资这一方面我们做的还是比较早的,我们泉商的队伍这一方面的意识还是比较强的。我们今年泉州商会的新春茶话会是中央电视台来给我们主持的,中央电视台的马洪涛就在茶话会上说了,我们中央五台与其说是中央五台还不如说是晋江五台,就表示我们的闽商在创新意识创新理念上,不仅仅是它的资产以及它的规模问题,更重要的是文化内涵和模式的提升,所以才体现它的价值。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于闽商百强论坛 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)