2011闽商百强论坛高峰对话实录

来源:新浪厦门  2011年09月07日13:47

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

2011闽商百强论坛高峰对话2011闽商百强论坛高峰对话

  2011闽商百强论坛高峰对话实录,对话嘉宾:原国家统计局总经济师姚景源;中金公司首席经济学家、董事总经理彭文生;福耀玻璃集团董事长曹德旺;匹克集团董事长许景南。

  主持人金瑜:谢谢!先有请我们的高峰对话的嘉宾,有请姚景源先生、彭文生先生、曹德旺先生和许景南先生。谢谢我们的四位嘉宾,今天的主题是闽商百强论坛,刚才我们已经从国内外的角度阐述了宏观经济的形式,落实到企业家来说,刚才曹总说了首先他是企业家,那目前是否感受到这种冲击,因为今年我们不断的听到长三角、珠三角的企业们都遭遇了这种冲击,有倒闭潮一说,那闽商在行业上比长三角珠、三角更多元化,那请问曹董,今年的一段时间以来,有没有感受到市场的冲击,我昨天看了一下600660的股价还是不错的,对市场来讲还是有不错的业绩的。

  曹德旺:谢谢您的提问。我刚才说了我是企业家还是退休的企业家,当然可以不像年轻人一样,因为他们还在位置上,我是实事求是的讲是这样的,不能把浙江的事情跟福建、广东的来等同,福建的企业家做的事情,闽商这一块做轻工业的比较多,服装什么的,福州那一块再往闽西、闽北的,其实没有什么企业,福清人做煤炭为主,福州方向做钢材、蘑菇什么的。福建省比较有影响的就是滞后效应,长三角的事情确实发生了,我们也很关注,倒闭潮发生企业很难受是真的,但是银行这样操作,钱贷给你小企业,先贷一千万,你再存在我这里,我再贷一千万给你用,这样利息是一分五的,赚的钱是这样跑掉的,我们去走访小企业的时候,发现了这个问题,放高利贷不是民间的事情,银行也在放。小企业确实有困难,一方面招工,我们现在劳动力失业什么的,小企业招工非常难,我隔壁有一个小工厂的总经理,就问我怎么解决他招工难的问题,我说我们企业没有这个问题,他说你企业难,他现在不是招工难,还有一个企业发展,要把企业做起来。

  主持人金瑜:所以无论是资金链还是招工难的问题,福建的企业也一样遇到了,那许总,您是做匹克体育的,那在这一块上也相当的激烈,两位都是上市公司,资金的问题在你身上也体现吗?

  许景南:上市公司的融资渠道比较多,资金的问题还是比较好一些。其它问题肯定会有的,我想每一次的金融危机,每一次的宏观调控都会伤害到一些企业,都会有一些企业在这个过程中熬不过去,这是必然的。

  主持人金瑜:这就是考验企业创新能力。

  许景南:我想闽商有几个特点,一个是白手起家,这是闽商的很大特点,第二就是家族企业为多,所以每一次的金融危机跟宏观调控承受的能力都是比较强的,在珠三角因为外资企业多,外资企业在金融危机中会有一些逃避,把企业放弃走人了,在长三角那边可能股份制企业多,这样就不愿意拿钱出来,这样就倒闭了企业的拖延,就有资金链的问题,所以每一次的金融危机,闽商的承受力都会比较高,我经过了四次金融危机了,这是我对闽商的理解。那有一个问题就是金融危机的构成当中,闽商有什么机遇的问题,这是我现在想讲的一个问题,如果没有产业调整,没有金融危机,我们的机会会少一些,这是一个机会,经济全球化怎么走出去,怎么创新,刚才我们曹大哥也讲了我们中国已经饱和,要对外扩张的问题,经济全球化是必然的,还有国际大形势,欧洲的问题、美国的问题,也许他们出了问题正好是我们进军的机会,所以经济全球化是我们闽商的一个好机会趁这个机会走出去,比如说美国现在的房租很便宜,我们中国的房租贵,你在那边肯定成本会低一点,当然这是一个比喻。还有就是创国际品牌的问题,经济全球化当然是要靠品牌,以前我们靠打拼的时代已经过去了,企业家今后要承担一个经济全球化,一个是承担国际品牌的责任,这是我们闽商应当承担的责任跟机会。

  主持人金瑜:就是未来中国在消费品和很多的行业当中,品牌已经从以前的假冒伪劣到假冒不伪劣再到创品牌这个过程,现在创品牌可能是很多企业最大的诉求。那刚才彭老师也说,闽商历来有走出去,到海外发展,把全球市场作为我的市场的传承,那周边不好的情况下,怎么理解机遇反而多这个问题呢?

  彭文生:刚才曹总讲了企业是相互关系的,这是经济过热通胀,要进行调整,必然会影响企业的融资。

  主持人金瑜:您说是周期性,对企业来说就是扛得住,扛不住的问题。

  彭文生:大企业可能会好一些,中小企业融资困难,这不是我们国家的问题,也是全球性都有的问题。现在人工的成本是一个长期的结构性的问题,我们现在也做了调研,也反映了中小企业,民营企业,我们现在抱怨的两个问题,一个是融资困难,一个是人工。但是人工紧张它的任务是第一位的,融资的困难才是第二位的,怎么理解人工的紧张,我们这里面既有一个人口结构变化的问题,也有一个经济转型的问题,为什么这么讲,就是过去十年,我们年龄在15到24岁之间的人口是负增长,然后过去十年,我们大学的学历、高中的学历大幅提高,也就是说这一段年龄人口实际的劳动力有效供给是大幅的下降,这就和我们过去的经济结构有一个矛盾,有一个所谓的低端劳动力,这是一个人工上升、招工难是经济转型的架构的信号,这可能不是一个短期而是一个长期的问题。

  主持人金瑜:所以当企业都面临人工上升的问题,谁能先转型,谁就获得了机遇。

  彭文生:关键是一些机械化,这些可替代人工的,还有一些是不可替代人工的。

上一页 1 2 3 下一页

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于闽商百强论坛 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)