毕加索的学生13次来中国 要为鼓浪屿申遗出点力

来源:东南网  2011年08月12日08:49

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

让·皮埃尔让·皮埃尔
资料图资料图

  东南网-海峡导报8月12日讯(记者 崔晓旭/文 吴晓平/图) 他是艺术大师毕加索的学生,顺着恩师指引的方向来到了中国;他从2005年起,先后13次来到中国,城市和农村都留下了他的足迹;他爱用筷子、爱吃中国菜,喜欢喝黄酒、乌龙茶,甚至还会干农活,早已融入中国的生活;他叫让·皮埃尔,与前苏联画家马克西莫夫、罗马尼亚画家博巴齐名。他说,他更喜欢别人叫他 ——老皮。

  本周六,由文化部艺术服务中心中国美术创作研究福建基地、北京华辰拍卖和厦门美术馆共同主办的《浪漫的约会——让·皮埃尔作品展》将在厦门市美术馆一楼精品展厅A厅开展,共展出老皮在中国和法国的作品83件。

  昨天下午,身着白衬衫、戴着眼镜的老皮提前来到厦门,并接受了本报记者的采访。

  毕加索指引他来到中国

  老皮今年73岁,这个法国老头可不是一般人,他是艺术大师毕加索的学生。

  他说,毕加索曾对他说过,艺术在东方,在中国。根据毕加索“你沿着这条路往前,从西方一路往东方”的指点,老皮来到中国写生,寻找艺术真谛。

  老皮说,艺术在东方,在中国,这的确是真的。法国很多位艺术大师一生都敬仰中国文化,但无缘到中国,他为他能亲临中国而自豪。

  于是,2005年“中法文化交流年”,老皮第一次踏上了东方这片神秘的土地,而后先后13次的中国之旅,更让他一次次地迷醉在中国秀美的景致里。

  中国农活,老皮都会做

  老皮用筷子,绝对是标准的中国式;吃中国菜,喝黄酒、乌龙茶,都是他的最爱;更让人觉得不可思议的是,中国的农活插秧、采茶,他全都不在话下。

  老皮说,恩师毕加索说过,要想学艺术,就要到中国。但有一位中国画家建议他,要想真正认识中国,就要到农村去。

  6年的时间里,他的足迹踏遍了浙江等地的农村。每次到中国,他都会选择一个农村,在那里住上一个月写生,跟农民在一起生活。“我画了很多农村题材的作品,如农民插秧、采茶等田园风光。中国的农村让我感到了真诚的力量,中国的农民非常朴实,还有好吃的农家菜。”

  钟爱红衣女子和黄伞

  在老皮 《浪漫的约会》系列中,有一个很玄妙的细节,也许很多人都没有注意到。最近,这个小细节被一位画家发现了,就是几乎每幅作品中,都有一位红衣女子和一把黄色的雨伞。

  为何老皮的画作中,总会出现红衣女子和黄色的雨伞?这背后是不是有什么故事?

  原来,这只是老皮非常热爱中国的一种表现手法,在画作中融入红和黄,就是融入了中国元素。老皮说,这个问题一直都没有人问过。“中国的国旗由红黄两色组成,红衣女子象征国旗的红色,黄色的雨伞则象征着黄色的五角星。”

  要为鼓浪屿申遗出点力

  老皮钟爱西湖,他想为西湖申遗出点力,但由于工作原因,拍摄西湖专题片时,老皮人在巴黎,错过了。老皮说,错过了西湖申遗,是他的一大遗憾。

  这次,老皮来厦门,他爱上了厦门,爱上了环岛路,更爱上了鼓浪屿。昨天刚到厦门,老皮就马不停蹄地跑去环岛路和鼓浪屿散步,写生了两幅作品——一幅是椰风寨,另一幅是鼓浪屿的日光岩,画作下方都署名 “Laopi”(“老皮”的拼音)。

  得知鼓浪屿也要申遗,老皮也想为鼓浪屿做点事。老皮这次来中国,8月15日就要走,但他说,他会再来厦门,并为厦门创作一批作品。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鼓浪屿 申遗 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)