鼓浪屿有望后年冲击世遗 已成申遗候选项目之一

来源:厦门商报  2011年07月22日07:50

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  商报记者 | 吴斯婷

  鼓浪屿已成为中国2013年申报世界文化遗产5个候选项目之一,国家将从中选择1个,冲击2013年世界文化遗产项目。如果能入选,就意味着鼓浪屿在申遗之路上有了重大进展,可以提前“赶考”了。

  鼓浪屿管委会副主任叶细致昨日接听市长专线电话,透露了鼓浪屿申遗的最新进展。

  进展 进入国家队无悬念

  “申报世界文化遗产是一项长期任务”,叶细致说,从国内申报情况看,一般需要8—10年的时间。上个月成功申遗的杭州西湖,就花了十多年。鼓浪屿申报世界文化遗产已有近3个年头了。

  据了解,申遗有两大步骤,首先申报列入中国世界文化遗产预备名单,再申报列入世界文化遗产。

  作为申遗第一条必经之路,国家预备名单每5年会作一次调整,国家文物局将于明年再度调整这一名单,叶细致说,根据目前沟通掌握的情况,鼓浪屿列入应当没有太大的悬念。

  原因 条件成熟成“特例”

  但国家的预备名单中目前有37个项目,每年只选择其中1个申报世界文化遗产,竞争十分激烈,这也是国内许多项目申遗之路漫长的重要原因。

  因此,鼓浪屿的申遗思路是“双步并进”。叶细致说,现在鼓浪屿一边申报列入预备名单,一边积极争取2013年的世界文化遗产项目。

  7月15日,国家文物局专门召集专家,对国家要申报2013年世界文化遗产的5个候选项目进行讨论。这5个候选项目,既有已经列入国家预备名单的,也有像鼓浪屿这样未列入国家预备名单的。其中,除了北京中轴线等项目外,鼓浪屿、云南哈尼梯田条件比较成熟。

  叶细致说,鼓浪屿还未进入预备名单就成为候选项目,是国家文物局因为鼓浪屿条件较成熟而开的“特例”。

  专家的倾向性意见将成为国家文物局最后研究时的重要参考。国家文物局将从5个项目中选择1个,列入2013年申遗项目,预计最后的结果将在近期揭晓。

  程序 或用应急模式申报

  叶细致说,如果鼓浪屿最终被国家敲定代表中国冲击2013年世遗项目,也还存在程序问题。按照申遗的程序,申报世界文化遗产项目首先必须先列入国家预备名单,而且要进入预备名单满一年以上。

  叶细致说,届时,鼓浪屿将寻求国家文物局的支持,采用“应急模式”申报2013年的项目。即由国家文物局致信联合国教科文组织,对有关情况进行说明,争取理解。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:关键7月鼓浪屿为申遗冲刺 老别墅有望浴火重生 2011-07-04 10:04:49
          福建三坊七巷和鼓浪屿争相推进“申遗” 2011-06-09 10:33:40
          鼓浪屿暂时叫停开新店 借申遗重塑商业格局(图) 2011-03-29 12:08:47
          鼓浪屿申遗提速 一票制渐成共识 2011-03-29 08:09:27
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鼓浪屿 申遗 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)