厦女生微博支教名嘴杨锦麟成粉丝 已有人捐款捐物

来源:厦门日报  2011年06月19日08:55

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 吴俊鸿)最近,一个网名叫“隔壁小伙儿”的东北师范大学大二学生,在自己微博上卖油画,目的是为了凑路费去支教。一时间引起网友关注,博文访问量短短几天达数万次。

  在厦门,也有一名女孩,她也有一个梦想——通过微博,给她的校友、名人发私信,发动更多的人一起,参与今年暑假的湖南耒阳爱心支教之旅。

  她的努力打动了许多人,就连她的校友、原凤凰卫视《有报天天读》主持人杨锦麟,也连续转发了她的三条微博,号召大家支持她的行动。

  通过校友情结“抓”名人

  戴个黑框眼镜,有些大大咧咧,似乎走到哪里,见到谁都不陌生——她叫张燕,厦门大学新闻传播学院一年级女生。

  期末考刚完,其他同学都在忙着制订出游计划,她却抱着一本厚达64页的《2011年暑期社会实践公益活动——湖南省耒阳市爱心之旅策划书》到处跑。

  她告诉记者,3月的时候,她加入学校一个志愿者组织,主要负责宣传和外联。今年暑期,这个志愿者团队准备去湖南耒阳支教,那里的一些孩子生活和学习很困难,她希望能拉到一些企业的赞助,为孩子们带去一些物质资助,但一名大学生做这些,并不是件容易的事。

  说起自己的微博名人计划,她告诉记者,这源于一堂广告专业课。当时,老师讲到SNS新媒体的应用和病毒传播,她突然想到,可以通过微博,通过名人效应,让更多的人关注她们的行动。此外,她还想到老师曾说过的“校友情结”,下完课,她百度了厦大的名人校友。

  “知道我是他们的学妹,也许他们会理我。”张燕决定试试看。

  杨锦麟帮转发引关注

  5月20日左右,她通过微博,给厦大知名校友杨锦麟发了条私信——当时,杨锦麟还在凤凰卫视《有报天天读》当主持人。

  没想到,杨锦麟不但有回复,还帮张燕转发了三条微博。知名时事评论员、拥有26万多“粉丝”的意见领袖,杨锦麟的转发,给张燕帮了大忙——不少网友开始关注“湖南耒阳爱心之旅”活动,支持并表示愿意提供力所能及的帮助。《中国青年报》也对此进行了报道。

  美国华人送来200套童装

  前天,张燕通过努力,说服了一名制鞋企业的老板,得到了120双鞋子的赞助。此外,通过微博,她还联系上了一名远在美国的华人,这名华人对张燕说,她对青年学生的爱心很感动——这名华人,给张燕寄来了200套童装。

  爱心一点点汇聚,这两天来,还有一些不愿透露姓名的网友,主动找上张燕。其中一名来自上海的女生,汇款200元,希望给孩子们买学习用品。此外,网友“开心的愚公”通过微博激励她说,他也曾做过一些助学,但效果不理想,他很敬佩张燕。最后,他特意汇了2000元,希望将爱心交给那些需要帮助的小孩。

  张燕说,再过一个月,她就和其他志愿者出发去耒阳,为了便于网友监督并分享爱心实践的成果,她将在微博上对湖南耒阳活动进行图文直播。

  一名活动的负责老师也表示,接下来,她们将把捐款明细情况,公布在博客和微博上。

  博客中“晒”美国华人寄来的童装。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:90后大学生微博卖画凑支教路费 数百网友竞买 2011-06-18 12:49:06
          大二男生为凑支教路费在微博上卖画(组图) 2011-05-30 01:45:10
          视频:恋人遭车祸遇难后支教视频微博上流传 2010-07-13 14:31:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于微博 支教 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)