两岸龙舟赛鸣锣 73支劲旅竞渡

来源:厦门网  2011年05月21日12:09

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

△全力以赴备战。
老外乐在其中。
△训练专心致志。(本组图/本报记者 姚凡)
赛场风景如画。

  海峡两岸同宗同源,有着一脉相承的文化传统,端午习俗与龙舟赛事在海峡两岸都有着悠久的历史和广泛的群众基础,台湾俗谚中的“五月五,龙舟鼓,满街路”描述的就是端午龙舟竞赛的盛况。

  今日,来自海峡两岸及海外的73支龙舟劲旅将相聚龙舟池一决高下——2011年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将于今天上午8时30分鸣锣开赛,这也预示着联发2011海峡两岸(集美)龙舟文化节正式拉开大幕。开幕式上的“龙船点睛”仪式值得期待。

  记者了解到,最终确定参赛的台湾赛队共有15支队伍。昨日上午,所有队伍均到达龙舟池进行适应场地训练。记者在训练现场见到了来自台北北投体育会龙舟队领队孙士坚,他已经是第5次带队来到集美参加龙舟赛了。台北北投体育会龙舟队是台湾龙舟队中的“老牌劲旅”,连续20多年参加台北市政府组织的端午龙舟赛,而且拿了20多年的冠军。去年,他们在海峡两岸龙舟赛中获得了社会组的第六名,今年他们的目标是“坐六望五”,因此队伍今年特意提早一点来,抓紧练习。

  值得一提的是,去年包揽“嘉庚杯”、“敬贤杯”及3000米男女组冠军的名门世家队,今年再次征战集美。领队朱文权介绍,今年队伍成员变化较大,男队和女队各换了10名队员,这次参赛更多是抱着“尽力就好”的心态。

  来自新加坡的义安理工学院队气势勇猛,去年摘得高校组第二名,今年队员声称“打算拿下第一名”。代表本地队伍水平的厦门理工学院队已经连续参赛6年,去年他们拿到了高校组第3名的成绩,该队林教练说,希望今年能更好地展现水平。

  据了解,集美龙舟赛是华侨领袖陈嘉庚先生为纪念爱国诗人屈原,在上世纪五十年代初亲自筹划和组织的知名龙舟赛。1985年,海内外集美校友为缅怀陈嘉庚先生,把集美龙舟赛正式冠名为“嘉庚杯”龙舟赛。1995年,为纪念陈嘉庚先生的胞弟、集美学校的陈敬贤先生,龙舟赛又增设了一个“敬贤杯”,确定将其作为女子组总决赛的奖杯,将原来的“嘉庚杯”调整为男子组总决赛的奖杯。2010年,海峡两岸龙舟赛被国台办确定为海峡两岸文化交流重要项目。今年又被列为中国龙舟协会重点推介的三大赛事之一,并正式上升为海峡两岸(集美)龙舟文化节。

  海峡两岸龙舟文化节感怀

  邹积军(国家体育总局社会体育指导中心副主任)

  龙舟池上锣鼓响,两岸兄弟齐飞桨;群龙竞渡万众呼,龙舟健儿谱新章;欢声笑语双手牵,引歌齐舞同台唱;闽南乡菜细细品,高粱美酒杯杯尝;厦门金门一家门,繁字简字音同样;炎黄子孙是龙根,民族大义记心上;血浓于水千古理,相聚一见怨仇忘。欣逢盛世四海归,喜送巨龙五洲翔。

  龙舟文化节 精彩抢先看

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙舟赛 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)