常年免费上门为老人理发 厦门赵亚娟荣登“中国好人榜”

来源:厦门晚报  2011年05月20日16:14

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

赵亚娟为老人理发。

  厦门网-厦门晚报讯 女儿说,看到妈妈赵亚娟夹着包匆匆出门,就知道她要去给老人家理发了。

  4年了,赵亚娟已经习惯了这样过周末或晚上。

  今年5月,赵亚娟被评选为2011年4月“我推荐、我评议身边好人”的“助人为乐好人”,荣登“中国好人榜”。

  老人感慨说:

  “她是社区派来的保护神”

  赵亚娟来自黑龙江,13岁就跟着妈妈学剪头发,曾在老家开过6年理发店。2000年,她来到厦门,住在金尚小区。为了照顾女儿,就没有再开店。

  2007年,金尚社区为“空巢老人”招募服务志愿者,赵亚娟报了名,社区安排她和林彩英结对。林彩英七十多岁了,一个人住在厦门,儿女都在外地 工作,身体也不是很好。赵亚娟经常抽空去陪伴老人,为老人读报、理发、打扫房间,陪老人聊天,还不时给老人送去新鲜水果。老人高兴地说:“亚娟是社区给我 派来的‘保护神’!”

  买菜都带着理发工具

  随时为老人服务

  通过参加志愿者活动,赵亚娟发现社区许多“空巢老人”年岁大、行动不便,出门理发成了难题。

  于是,她主动提出要义务上门理发。通过居委会工作人员的联系,她又认识了好些社区里的“空巢老人”,利用星期天或晚上免费上门服务。不仅是“空巢老人”,社区李容阿姨的老伴因生病插着导尿管行动不便,她也主动上门服务。

  现在,她要给11位八九十岁的老人免费理发。赵亚娟说,老人们非常客气,总是担心会给她添麻烦,所以每个月都是她打电话给他们,主动要求上门理发。她准备了一个笔记本,详细记录每个月哪天哪位老人需要理发,到时就主动打电话询问是否方便上门服务。

  现在,赵亚娟已经习惯了每次买菜多带一个包,里面放着推子、剪刀、梳子等理发工具,碰到有需要的老人,好方便为他们服务。

  遇到“烦恼”:

  没有更多的老人可服务

  除了金尚社区,她服务的老人家还有在和通社区、吕岭社区等。目前,通过招募,她的志愿者小团队已经有7名志愿者,加入到为老人义务理发的行列中。他们中有大叔,也有小姑娘,还有军人,甚至还有专门为老人家剪指甲的。

  赵亚娟说,如果没有认识这位志愿者朋友,她也不了解还有为老人剪指甲的服务。可见,志愿服务需要更广泛的市民参与,才能做得越来越好,越来越细致。

  现在,赵亚娟又遇到一点“烦恼”,就是这些志愿者都有服务的热情,却“没有那么多的老人家可服务”。她说,自己联系需要帮助的老人,还是比较有 限的,而且现在的人警戒心都比较高,你想上门帮他们,还得做很多工作。所以,她希望社区能帮忙,如果有需要的老人家,可以及时跟她联系。志愿者也可以加她 的QQ,一起交流。

  文/厝边记者 许云芬 实习生 陈辰 图/厝边新闻助理 钟慧君 

  中国好人榜

  “我推荐、我评议身边好人”活动由中央文明办主办、中国文明网承办,活动原则上每月选出一期“中国好人榜”,每期按助人为乐、见义勇为、敬业奉 献、诚实守信、孝老爱亲五个类别,对好人事迹进行为期20天的网上集中展示、评议和投票,按每个类别选出20人的原则,每月共计评选出100位“中国好人 榜”好人。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于中国好人榜 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)