第十五届台交会今天圆满闭幕 展会规模创历史新高

来源:新浪厦门  2011年04月11日16:00

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  第十五届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称台交会)历时四天,于4月11日圆满落下帷幕。

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪出席大会并剪彩。福建省委常委、厦门市委书记于伟国,商务部副部长蒋耀平,国台办副主任孙亚夫,科技部副部长曹健林,国家质检总局副局长魏传忠,福建省副省长叶双瑜,福建省政协副主席叶继革,厦门市市长刘可清等领导,以及两岸共同市场基金会高级顾问单骥、两岸共同市场基金会董事长詹火生,台中世贸中心董事长林柏榕、台北市进出口商业同业公会理事长刘国昭、台湾区电机电子工业同业公会副理事长郑富雄等境外嘉宾出席了大会。

  本届台交会适逢十五周年华诞,既面临着ECFA签订后两岸制度化交往、海峡西岸经济区全面加快建设的机遇,又赶上国家“十二五”规划开局之年的春风,其蓬勃商机得到了境外工商社团和业界人士的广泛关注和积极参与。台湾区电机电子工业同业公会、台北市进出口商业同业公会、台中世贸中心、高雄市进出口商业同业工会、台湾电子商务产业协会、两岸共同市场基金会、印度建筑商协会、马来西亚建筑公会、越南机械工业协会、印尼承包商协会等90多个团组参会。截至4月11日12:00,本届盛会共吸引了来自35个国家和地区的36286名专业客商参会,其中境外客商5838人,主要来自印尼、印度、马来西亚、越南、日本、泰国、新加坡、美国、澳大利亚、香港等国家和地区。台湾仍是本届台交会境外客商来源最多的地区,参会台商达2566人,充分体现了台交会浓厚的对台交易、交流、交友功能。

  在两岸各界和机电企业的积极参与下,本届台交会规模更大,形式创新,内容丰富,专业性强,成效显著,整体水平进一步提升,总体上呈现出以下四大特点:

  一、专业展品牌魅力彰显,台交会成为两岸机电业界携手合作、走向世界的重要平台。

  经过十五年的发展,台交会已经发展成为两岸规模最大的经贸交流盛会,成为两岸机电业界携手合作、拓展全球市场的重要平台。本届台交会共有936家境内外企业参展,展位总数达3250个,展览面积达65000平方米,规模再创历史新高。多个相关展会良性互动,大会同期举办的“第三届中国(厦门)国际工程机械暨建材机械展览会”、“2011中国(厦门)节能照明展览会”和“2011海峡两岸名特优商品交易会”成为大会的重要组成部分,体现了台交会的专业平台作用进一步拓展。

  今年,台湾企业参展规模进一步扩大,共有248家台湾企业参展,展位数达439个。台湾企业踊跃参展,两岸机电界同台展示、交易交友、相互促进。台交会成为了两岸业界交流合作、优势互补、走向全球的展示平台。此外,一大批在大陆和国际市场具有较强竞争力的龙头企业加盟参展,标志着本届台交会的展商质量与参展专业水平进一步提高。

  本届台交会重点展示了两岸机电产品的最新技术、最新产品和最新成果,呈现出尖端汇集的特点,如厦工带来的XG956III型装载机、XG836LC矿山型挖掘机以及目前中国最矮小、最适合矿井的XG918TE 1.8t矿井装载机,徐工集团带来的ET110步履式挖掘机,德国圣西朗带来的世界领先的超大功率节能灯,台湾冠宇科技带来的世界首款柔性太阳能庭院灯,通士达照明带来的全球最先进、寿命长达5万小时的T5荧光灯等,台交会成为两岸机电业界高新技术产品的最佳推介平台。本届大会的专业聚集度进一步凸显。机床设备展区是本届台交会规模最大的展区,展位数达1260个,工程机械展区930个展位,工控展区和工模具展区展位数均超过350个。

  本届台交会现场洽谈活跃,供销两旺,参展效益进一步提高。参展企业普遍反映参展效果良好,近7成参展企业接获了金额可观的销售订单,更多的企业洽谈了合作意向。如首次参展的台湾安口食品机械公司现场成交近100万元人民币,意向订单金额超过1000万元人民币;首次参展的牧野机床现场成交超过500万元人民币;广州博创意向订单金额超过1000万元人民币;高调参展的福联兴和中义机床成交金额也超过500万元人民币;震德塑机、宁浩科技、扬力集团、天田机械、丰铁塑机等成交金额均达300万元人民币;闽丰机械、三环锻压成交超过了200万元人民币。工程机械展也是成效斐然,厦工携带的低碳环保装载机、挖掘机、压路机、平地机等系列产品,吸引了台湾、越南、马来西亚、印尼、泰国、俄罗斯等境外专业客商的眼球,现场签订出口金额70万美元、意向出口金额800多万美元,国内销售金额2500万人民币;徐工携带的起重机、装载机、汽车吊、泵车等22台样品设备销售一空,金额超4000万人民币;越南机械工业协会达成了购买石材切割机、磨光机、砖机的采购意向,金额达500多万人民币,越南建筑工程公司还在展会现场达成采购意向金额约250万人民币;福建省一家矿山开采投资公司与越南客商达成合作开采矿石的意向,投资金额达400多万美元。由于参展效果良好,许多参展商当场表示明年将继续参展,很多企业表示已经把台交会作为每年必定要参加的专业展会。

  二、论坛研讨会紧扣ECFA两岸交流热点,台交会成为两岸经贸政策信息、高新技术交流推广的重要舞台。

  本届台交会举办了以两岸经贸交流、机电市场、工程机械、产业合作、专业技术、电子商务、网络营销等为主要内容的21场论坛、研讨会。来自海峡两岸的156位嘉宾先后登台演讲,全国各地客商、参展企业、科研机构代表及两岸工商界人士共8000多人次聆听了演讲。

  “2011’海峡两岸经贸论坛”作为台交会的品牌论坛和重要活动之一,受到两岸业界和学界的广泛关注。该论坛以“两岸企业合作新契机”为主题,厦门市人民政府市长刘可清、海峡两岸经贸交流协会会长王辽平,两岸共同市场基金会董事长詹火生,全国台湾同胞投资企业联谊会监事长丁鲲华,台湾大学教授林建甫等围绕两岸企业如何加强有效合作,加快升级步伐,共拓国际市场等议题,就ECFA签订后两岸经贸关系进入制度化合作阶段后,两岸企业深化合作面临新的机遇和挑战进行了深入的探讨。与会嘉宾在会上达成了共识:在两岸经贸关系进入制度化合作阶段后,两岸唯有加强合作,才能实现双赢。

上一页 1 2 下一页

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于台交会 闭幕 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)