2011微博营销大会 厦门市公安局长将对话微博名家

来源:新浪厦门  2011年04月07日08:39

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  微博开通当天粉丝就突破3千,一个月突破3万,半年左右厦门市公安局的官方微博“厦门警方在线”粉丝已接近33万,至今堪称全国政务微博运营的典范。厦门市委常委、公安局长卢士钢不仅亲自“织”就了官方微博的第一条,并且对“厦门警方在线”的运营一直相当重视。4月8日下午,将在厦门举行的2011微博营销大会上,卢士钢将代表厦门警方参会,与薛蛮子、蔡文胜等嘉宾,就政务微博运营及其前景等话题,展开讨论。厦门警方将以亲身的经历,与微博营销专家们分享政务微博的心得。当天下午,新浪厦门微博及厦门警方在线微博,都将直播相应的信息。

  公安部官方网站日前发布的数字显示,全国的公安微博已有800余家。而厦门市公安局正是其中运营较早并且较为成功的警方微博之一,迄今已发微博近900条,赢得了33万粉丝的关注。与很多政务微博单纯限于一种姿态或者信息发布平台不同,厦门警方微博从诞生之初,到此后的运营发展,都独具匠心别具特色,这也使得厦门警方微博运营始终走在全国政务微博的前列。厦门市公安局新闻发言人日前明确表示,微博课程首次与射击、搏斗等一起列入厦门市警察培训课程,此举再开全国先河。

  与很多政务微博是自上而下走行政命令不同,厦门警方微博是“由下而上”发展起来的。厦门市公安局机场分局局长杨曙耀、金山派出所教导员邱达峰、湖里派出所片警周海峰等早在市公安局官方微博开通前就主动开了微博,并以草根的姿态走近普通市民,通过与市民的积极互动沟通,赢得了数万粉丝的关注。基层民警自发应用微博的成功迅速引起了厦门市警方高层的重视,经细致的前期调研、数次座谈会,最终才开出“厦门警方在线”的官方微博。

  “厦门警方在线”这个微博昵称没有像其他一些地方公安局微博取用“平安”,或者直接点出某某公安局,微博头像也采用平时常用的卡通形象。厦门市公安局局长卢士钢亲自撰写首条博文,为官方微博的运营确立了基调:希望警方微博成为和市民沟通的好平台,解惑答疑的好帮手,警方信息发布的好途径。同时承诺:“讲出您想说的话,我们认真倾听;您的需要,是我们工作的方向”。

  厦门市公安局还制定了《“厦门警方在线”官方微博管理制度》等规范警务微博的运营,每天安排专人值守微博,发布警方信息并与粉丝积极互动。厦门警务微博运营已成为福建省警方微博的范本,很多外地省市公安局也通过发私信的方式“取经”。而通过微博发布“女童被虐案”,征集线索更是显示出厦门警方对于微博和粉丝的重视与信任,最终该条博文有超过1万次转发,2000多条评论,并最终助力厦门警方成功破案。此事件也直接将“厦门警方在线”的影响力扩展到全国,一时间成为坊间谈论的焦点。

  2011微博营销大会吸引了数十家企业以及十余知名微博营销专家与会,共同探讨微博营销新模式,交流微博营销理念、分享成功案例和经验,展望微博营销的发展趋势。主办方精心安排了“对话政务微博”环节,厦门市警方高层将与薛蛮子、蔡文胜等共聚一堂,分享政务微博运营的经验、就政务微博运营价值以及政务微博的未来展开深入的交流探讨。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于微博 营销 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)