2010年厦市居民十大死因公布 肝癌仍是头号死因

来源:海峡导报  2011年04月01日08:36

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  ●恶性肿瘤仍是头号死因;肝癌居首

  ●意外跌落死亡多于自杀和车祸

  ●传染性疾病首次进入前十名

  导报讯 (记者 沈华铃 通讯员 陈 )昨日,厦门市疾病预防控制中心公布2010年厦门市居民主要死亡原因。和往年一样,恶性肿瘤仍是导致2010年厦门居民死亡的头号原因,和往年有所不同的是,传染性疾病进入死因前十名,此外,意外跌落跃居损伤中毒死亡原因的第一位。

  恶性肿瘤仍是死因之首

  据介绍,2010年厦门市居民前十位疾病死因依次为恶性肿瘤、心脏病、脑血管病、呼吸系统疾病、损伤中毒、内分泌疾病、消化系统疾病、其他疾病、传染性疾病和神经系统疾病。其中,城市居民前十位疾病死因依次为恶性肿瘤、心脏病、脑血管病、呼吸系统疾病、损伤中毒、内分泌疾病、消化系统疾病、神经系统疾病、其他疾病和精神障碍疾病;农村居民前十位疾病死因依次为恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、心脏病、损伤中毒、消化系统疾病、内分泌疾病、呼吸道结核病、泌尿系统疾病和精神障碍疾病。

  与2009年相比,恶性肿瘤、心脏病、呼吸系统疾病和损伤中毒的死亡率有所上升,脑血管病死亡率略有下降。和往年有所不同的是,2010年因为传染性疾病(如H1N1)死亡的人数有所增加,传染性疾病进入死因前十名。

  乳腺癌死亡的女性增加

  2010年,厦门市恶性肿瘤前五位排位顺序与2009年完全相同,依次为肝癌、肺癌、食道癌、胃癌、肠癌。其中,城市居民前五位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、食道癌;农村居民前五位恶性肿瘤依次为肝癌、食道癌、肺癌、胃癌、肠癌。

  男性及女性首位恶性肿瘤均为肝癌,女性乳腺癌死亡率较2009年有所上升,宫颈癌死亡率有所下降。

  厦门大学附属第一医院乳腺外科高学平主任告诉导报记者,近年来厦门女性乳腺癌发病率上升,患病人数增加,导致死亡人数也相应增加。

  意外跌落死亡多于自杀和车祸

  2010年,厦门市居民损伤中毒死亡前五位分别为意外跌落、机动车以外的运输事故、自杀、机动车辆交通事故和其他意外事故及有害效应。

  这意味着,2010年厦门居民,尤其是城市居民,因为意外跌落死亡的人数比自杀和车祸死亡的人数还多。

  专家认为,近年来城市意外跌落事故上升趋势明显,意外跌落已经成为威胁人群健康的重要公共卫生问题。据了解,意外跌落具有常见、多发和致残率高的特点,儿童和老年人是高危人群。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于死因 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)