厦出现银行房贷优惠“反水”“等贷族”进退两难

来源:厦门商报  2011年02月26日09:33

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  报记者 樊娟

  近日,媒体报道深圳的一些银行纷纷“反水”,拒绝执行前期与房贷客户签订的首套房贷款利率8.5折优惠,要放款只能按基准利率。如今,这股“反水”潮在厦门也有出现的迹象。

  日前,记者接到一些读者反映,当初因个贷经理表示可以申请到8.5折优惠利率,才到一些银行办贷款,结果现在却被告知优惠没了,只能按基准利率执行,贷款利息大幅上升,购房者进退两难。

  房贷优惠普遍取消

  “办首套房贷?别说利率优惠了,按照基准利率能办下来就算不错!”记者走访了数家银行网点,客户经理都这么向记者表示。

  最近厦门几乎所有银行都已取消了首套房8.5折优惠,全部恢复基准利率。一些“等贷族”发现,原来的房贷申请时,8.5折的优惠口子还没关,但等正式审批下来银行又说优惠没有了,客户就算把贷款转到其他银行放贷,也都拿不到优惠了。这让他们感到非常气愤。

  什么承诺具约束力

  然而想维权却不易。据深圳银监局给投诉者出的回复称,对于符合条件的购房贷款需求,如银行与客户已就贷款优惠利率的执行标准签订了书面合同或承诺书,且该合同或承诺书已发生法律效力,银行必须坚决执行;如银行提供的承诺函或银行要求客户单方面签字的借款合同中,确实证明银行曾作出优惠利率承诺,银行仍应履行。

  事实上,记者了解到,银行贷款合同上一般都注有这么一句话“合同至放款之日起生效”。而对于银行工作人员口头承诺的8.5折或者其他优惠,在法律上一般很难具有约束力。

  银行额度吃紧是主因

  记者在采访中了解到,在房贷族焦急的“等贷”过程中,一些银行对客户提出存款或是买基金的要求,达到要求才能让优惠的贷款尽早发放。

  一位银行业内人士表示,在银行贷款额度普遍吃紧的情况下,住房类贷款自然会成为首先削减的对象,银行对房贷的审批力度“一紧再紧”,有的房贷客户要想顺利获贷,就在先成为达到一定标准的“优质客户”才行,这是银行追求综合效益、“以价补量”的一种做法。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于房贷 优惠 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google