市人大代表建议:2/3以上业主同意旧宅即可加装电梯

来源:厦门日报  2011年02月22日14:28

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  ●本报记者 赖毅

  自厦门推出政策鼓励老旧住宅加装电梯以来,关于加装电梯是否需经全体业主同意的讨论就一直没有中断过。昨天,本报就老旧住宅加装电梯的又一新便利——职能部门发布梯井钢结构通用图作了报道,再度引起关注。昨天,市人大代表、中国法学会立法学研究会副会长、厦门大学法学院副院长、博士生导师宋方青在市人大第十三届第六次会议分组讨论中提出建议,将加装电梯需经全体业主同意的规定修改为三分之二以上业主同意,并将以建议案的形式向大会提交。

  宋方青提出,我市加装电梯文件的法律依据是《物权法》及有关的法律、法规。但《物权法》第76条规定:“改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。”她认为,加装电梯显然属于“改建、重建建筑物及其附属设施”,应遵循物权法的这一规定,厦门目前的规定与《物权法》的规定内容不相符。

  宋方青说,需经全体业主同意的规定,实际上已经成了加装电梯惠民政策顺利实施的“拦路虎”,导致政策实施一年多而应者寥寥。她说,多数决是一种集体决策的方法,也是实现民主的基本方法,我国所奉行“民主集中制原则”就蕴含着多数决的要求:根据多数的意见决定、少数服从多数。按照多数人的意志来进行各种各样的政治决策,也就是按着多数人的意原作出最终的选择和裁定,这个原则贯穿在我国的各项政治生活,例如决定是否修改或废除某种法案,即以多数决为原则。加装电梯政策也应采多数决原则,否则在实践中很难施行。虽然《物权法》的“三分之二”多数原则在执行中会引发上下楼层住户们的利益争拗,但这种“争拗”是社会发展过程中的正常现象,有关部门在制定政策时可以通过补偿等其他措施予以弥补,而不能将这种“争拗”扩大化,以致成为一种障碍,使政策仅仅是“看上去很美”。

  宋方青说,解决好老旧住宅的电梯问题,能在很大程度上减轻市民二次置业的沉重负担,释放商品房的需求压力,充分体现经济发展最终惠及百姓的理念。建议有关部门加紧研究阻碍政策实施的缘由,修正政策规定的内容,使得政策真正落到实处。

  【新闻链接】

  我省规定“三分之二以上同意”

  省住房和城乡建设厅去年7月29日出台《关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》,规定“城市既有住宅增设电梯可以按梯号为单位进行。增设电梯应按照《物权法》第76条规定,由业主共同决定,本着业主自愿、公开透明、充分协商的原则,经该梯号三分之二以上的业主住户同意。”

  【部门说法】

  加装电梯

  不同于“改建”

  市建设与管理局房地产开发与物业管理处负责人认为,加装电梯并不同于《物权法》第76条中所提到的“改建”,而是完全增设一个设施。

  他表示,《物权法》最根本上要维护的是个人的财产权利,而加装电梯对高楼层和低楼层业主来说,意义是完全不同的。高楼层的房产无疑能实现增值,而低楼层房产则可能由于采光受影响等因素而贬值。“大部分业主不能通过表决来剥夺少部分业主的财产权利,高楼层住户的任何权益,都不能以侵害低楼层住户权益为前提来实现。”

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于电梯 旧宅 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google