提升我市外来务工人员子女义务教育质量的若干建议

来源:新浪厦门  2011年02月17日16:45

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  “外来务工人员子女学校”,因为他们是民办学校的主力军,仅2009-2010学年度,思明区的民办学校就有7000多名外来务工人员子女就读。但据调查显示义务教育阶段的公办学校和民办学校之间,彼此教育教学质量有着天壤之别,因此….将在2011厦门“两会”上提出提案,建议收编现有“外来务工人员子女学校”,并通过加大财政投入、将其教学质量纳入监管体制等多种方式提升我市外来务工人员子女义务教育质量。

  【提案全文】

  民办学校从广义上说应该包含三类学校:贵族学校、平民学校和外来务工人员子女学校。本文中的民办学校其实是属于“外来务工人员子女学校”,因为他们是民办学校的主力军,在校生数约有上万人。2009-2010学年度,仅思明区的民办学校就有7000多名外来务工人员子女就读。他们主要分布在城乡结合部地区,这类学校教育质量低下,教育环境恶劣。以2009——2010学年某区小学阶段几项质量监控的数据为例:

  从上面所呈现的数据表明,同一城市甚至同一城区的义务教育阶段的公办学校和民办学校之间,彼此教育教学质量有着天壤之别。随着学生的年级增长,由于基础的差异,彼此的教学质量差异必定会更加拉大,语、数、英学科如此,更别说其他的学科了。

  究其原因,无外乎外来务工人员子女学校过分追求营利性,教师队伍稳定性差,学生受教育环境恶劣等。为此建议十二五期间我市在均衡农民工子女义务教育,提升农民工子女义务教育质量方面再做如下举措:

  1.收编现有“外来务工人员子女学校”。以思明区前埔小学的管理模式对这些学校进行整改,办成非营利性义务教育学校。

  2.将这些学校列为相当于农村学校的等级。每年从各公办校派部分骨干教师进入这些学校任教,帮助这些学校提高教学水平,同时也为这些骨干教师发展提供平台。同时,在退休教师中选取志愿者参加这些学校的教育教学工作。

  3.建立对外来务工人员子女学校的财政投入机制。可根据现有学校治理结构改革基础上实行拨款制、特许经营、委托管理等,进一步改善外来务工人员子女学校必要条件,提高外来务工人员子女学校教学质量。

  4.把外来务工人员子女学校的教学质量纳入监控体系。对这些学校开展教育、教学工作指导,如举办外来务工人员子女学校教师专题培训,名师指导,建立公、民办学校教师间帮教等。

  编辑:占海峰

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于外来务工 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google