发展我市学前教育的若干建议

来源:新浪厦门  2011年02月17日16:37

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  【摘要】截止2009年,我市有注册幼儿园544所,其中公办幼儿园68所,仅占全市幼儿园总数的12.5%;省、市级优质幼儿园44所,仅占全市幼儿园总数的8.09%。目前,在公办园就读的幼儿21190人,占我市在园幼儿总数的26.85%,这意味着全市还有近四分之三,人数达57726人的适龄幼儿无法入读价格适当、质量有保障的公办园。为此,民盟厦门市委会将在2011厦门两会上提出提案,建议适度扩大公办学前教育办学规模,逐步缓解学前教育的供需矛盾,同时还应通过提高民办幼儿园的办学水平等多种方式解决我市学前教育现今所面临的问题。

  【提案全文】

  学前教育是基础教育的重要组成部分,发展学前教育对于促进幼儿身心健康,巩固和提高义务教育的质量与效益,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。近年来,我市在加强幼儿园标准化建设、规范民办幼儿园、提高学前教育质量等方面,做了一些工作,取得了一定的成效。但是,与市民需求相比,我市学前教育整体发展水平还存在较大的差距。

  一、我市学前教育存在的主要问题

  (一)学前教育发展不平衡,存在着明显的区域差别

  我市幼儿教育主要由公办园、村办园(街道办园)、民办园组成。由于基础不同,重视程度不同,我市幼儿教育发展不平衡,存在着明显的区域差别,区域性质与政策措施差异极大,呈现出以公办园为主(思明区)、以民办园为主(湖里区、集美区和海沧区)和以村办园为主(同安区、翔安区)的三个不同发展梯阶,不同区域的幼儿享受幼儿教育资源的机会是不均等的。

  (二)公办幼儿园数量严重不足,优质幼儿教育资源匮乏

  截止2009年,我市有注册幼儿园544所,其中公办幼儿园68所,仅占全市幼儿园总数的12.5%;省、市级优质幼儿园44所,仅占全市幼儿园总数的8.09%。目前,在公办园就读的幼儿21190人,占我市在园幼儿总数的26.85%,这意味着全市还有近四分之三,人数达57726人的适龄幼儿无法入读价格适当、质量有保障的公办园。

  (三)民办幼儿园办学行为不规范,不少幼儿园存在安全卫生隐患

  1、合格园收费过高。民办幼儿园的收费不属于政府指导价,没有统一的价格标准,也没有上限。目前,办学比较规范、市场认同度较高的幼儿园收费标准是每学期5000-8000元(尚不包括伙食费、车费等),是公办园收费标准的4-5倍。

  2、不合格园数量多,存在安全卫生隐患。截止2009年,我市正式批办的民办幼儿园有280家,在园幼儿43182人。另外,还有近200所无证办学的幼儿园(俗称“黑园”),在园幼儿约1.5万人。2008年,市、区教育部门曾对205所民办幼儿园开展评估检查,结果有135所评估不合格,不合格率高达65.85%,这还不包括在城乡结合部等外来务工人员聚居地不断冒出的 “黑园”。这些不合格园尤其是“黑园”,大多租用改建的民房(有的还属于危房)办学,缺乏必要的采光、通风、消防、建筑安全等办学条件,有些园为了保证利润,甚至克扣餐费,减少各项设施投入,存在着校车不符合安全条件,提供的午(晚)餐、点心缺乏必要的卫生设施和安全保障等问题,给幼儿的身心健康带来极大隐患。

  3、教师队伍流动性大,办学水平较低。除了少数几个办学比较规范、市场认同度较高的幼儿园,大部分民办园教师工资只有1000多元,有的甚至未签订劳动合同,缺乏基本社会保障。由于工资低、压力大、培训机会少,致使持续在聘三年以上的幼师极少,教师跳槽或转行现象普遍。不少幼儿园甚至没有配备符合资质的教师和保育员,办学水平低下,存在着超前教育、体罚幼儿的行为,对幼儿的身心健康造成伤害。

  (四)农村幼儿教育处于低水平状态,发展状况堪忧

  1、办学体制不明确,办学经费短缺。目前农村幼儿教育以村办园(即村办小学附设学前班)为主,这些村办园办学体制不明,既不算公办又不属民办,没有独立的法人资格,没有稳定的经费来源,没有明确的编制标准,基本处于“以生养师”的状态。按照生育率1%的正常值计算,一个2500人中等规模的村,一个年龄段生源也就25人,扣除外出的,一般不到20个。以现在农村幼儿园每生每学期300元左右的收费标准,一年收费不过10000元左右,除了支付教师的最低工资,根本无从谈起添置教玩具、开展规范的教学工作了。因此,现在大部分农村幼儿园与其说是在开展幼儿教育,不如说是在履行看管功能。

  2、教师待遇过低,合格教师缺乏。目前农村幼儿教师的主体仍是村聘教师,其来源杂乱,学历层次低,普遍缺乏专业知识。根据2008年底市人大代表视察报告,以翔安区为例,全区共有幼儿园123所,其中村办小学附设学前班95所,有村聘教师164名,但只有13个受过中师函授培训,合格率仅为8%。而造成师资水平较低的主要原因是教师待遇太低,从同安、翔安两区情况看,农村幼儿教师收入处于我市职工最低工资水平,且没有任何社会保障。

  3、入园率较低,发展水平不高。幼儿入园率是衡量一个地区幼儿教育发展水平的重要指标。根据省对县(区)教育督导指标要求,各区三岁以上幼儿入园率需达85%以上;根据《厦门市“十一五”教育发展专项规划》,学前儿童三年受教育率需达95%。但从2008年底市人大代表视察情况看,同安学前儿童三年受教育率为86%,翔安为84%,均在省最低标准线上下,离我市“十一五”规划要求还有一定的差距。

  二、发展我市学前教育的对策建议

  (一)尽快制订学前教育发展规划,明确学前教育的发展目标

  应根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于基本普及学前教育的要求,制定相应的学前教育发展规划,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。同时,应坚持学前教育事业的公益性和普惠性,充分发挥公办园在提升教育质量方面的示范引领和辐射作用,构建以公办园为骨干,各类型幼儿园共同发展的多元化、全覆盖的学前教育发展格局,推动学前教育均衡发展。

  (二)适度扩大公办学前教育办学规模,逐步解决学前教育的供需矛盾

  1、进一步加大投入,尽快实现省定目标。要根据省政府“对县督导”要求,在2012年前实现城区每个街道办事处辖区范围内至少有1所公办幼儿园,农村每个镇至少有1所公办中心幼儿园、每个行政村有1 所幼儿园的目标任务。

  2、加强对小区配套幼儿园的规划、建设和管理,满足社区适龄幼儿的入园需求。一是要按照《厦门经济特区学校用地保护规定》要求,落实小区配套幼儿园的规划与建设。二是由政府配套建设的小区幼儿园应交由教育主管部门管理,确保幼儿教育资源真正为社区居民服务。三是由政府配套建设的小区幼儿园已租赁或承包的,应在租约期满后,回归公办性质。如属市民认可度较高的幼儿园,政府可通过减免租金等方式,要求民办幼儿园按照相应公办园收费标准接收片区内的户籍幼儿。

  3、鼓励镇(街)政府和其他公共机构举办非营利性社区幼儿园。对这些幼儿园在用地、建设和生均公用经费方面,比照公办园的标准予以支持。

  (三)规范民办幼儿园办学行为,提高民办幼儿园的办学水平

  1、加强对民办幼儿园的日常监管。应按照《厦门市民办幼儿园评估管理办法》,加强检查和评估,把好准入关,加大对安全、卫生和交通隐患的排查力度,规范民办幼儿园的办学行为。对合格的民办幼儿园要加大扶持力度,落实民办幼儿教师相关待遇,使其在教师培训、职称评定和表彰奖励等方面与公办幼儿教师享有同等的待遇;对不合格的民办幼儿园要督促其整改,并根据评估结果给予相应的引导和处置;对非法举办的民办幼儿园要坚决依法予以取缔。建议市、区两级政府建立扶持民办幼儿园发展的专项资金,对经市、区统一组织评估,新达到合格园以上标准的,按照不同级别分别给予一定的奖励。

  2、逐步解决民办园学费过高问题。一是逐步建立质价统一的民办园分级收费机制,规范民办园高收费行为。二是对就读民办合格(及以上标准)幼儿园的本市户籍幼儿,给予相当于所在区公办园生均经费的财政补贴,直接用于抵扣学费,减轻入园负担,引导民众选择安全、合格的幼儿园。三是对一些得到政府资金支持的幼儿园要进行审计,了解其资金使用情况,合理规范其赢利水平,推动民办幼儿园健康有序地发展。

  3、强化对民办幼儿园的社会监督。一是成立民办幼儿园协会,定期组织公益性的交流活动,并在政府的指导下对幼儿教师进行培训,开展民办幼儿教育的教研、观摩活动。二是开展民众信得过幼儿园评比,树立一批优质民办幼儿园典型,对经评选的且民众认可的幼儿园,在部分公建幼儿园的租赁承包等方面予以政策倾斜。三是引导社会力量和新闻媒体对民办幼儿园的举办情况进行监督,促使其不断规范内部管理,提高办园质量。

  (四)大力扶持农村学前教育,促进城乡学前教育协调发展

  1、逐步扩大农村公办幼儿教育资源。应根据市委关于岛内外一体化的战略部署,结合岛外新城建设,在每个镇(街)办好一所公办中心幼儿园的基础上,利用农村小学整合后富余的校舍和教师资源,在改建与转岗培训后,再建一批服务农村的公办幼儿园或公办小学附设学前班,满足农村幼儿的入学需求。

  2、改革和完善农村幼儿教育经费投入体制。应坚持“以政府财政投入为主,政府、受教育者和社会共同分担”的原则,在市级财政预算和教育费附加中安排一定比例用于发展农村学前教育。区财政应逐步增加学前教育经费投入,每镇(街)公办中心幼儿园和公办小学附设学前班的教育经费应采取以财政投入为主、收费为辅的政策,拔给一定的生均公用经费,同时,对农村贫困家庭幼儿和残疾幼儿实行免收保教费,所需经费由政府承担。

  3、加强农村幼儿教师队伍建设。一是要提高农村幼儿园公办教师的比例,把农村幼儿教师的培训计划纳入当地教师继续教育的规划之中,落实培训经费,培养一支高素质的幼儿教师队伍服务农村幼儿教育,逐步缩小城乡幼儿教育的水平。二是要切实保障农村幼儿教师在工资待遇、社会保险等方面的合法权益。农村幼儿教师工资待遇应不低于全市设定的机关、事业单位非在编人员专业技术岗位的工资标准;保育员的工资待遇应不低于全市设定的机关、事业单位非在编人员辅助岗位的工资标准。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于城中村 厦门 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google