尽快建立我市食品安全的长效监管机制

来源:新浪厦门  2011年02月17日16:35

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  随着城市化进程的加快,在新城区和城乡结合部的食品安全监管问题引起了人们的关注。民盟厦门市委员会将在2011厦门“两会”上提出提案,建议建立组织化的食品安全产业体系,动态、即时的检测结果发布平台等多种完善我市食品安全监管机制。

  【提案全文】

  近年来,随着城市化进程的加快和岛内外一体化战略的实施,我市新城区和城乡结合部的食品安全监管问题引起了人们的关注。新城区和城乡结合部流动人口比重大、中低收入人群聚集、监管力量薄弱,很容易成为不法分子制售假劣食品的“温床”及假劣食品的集散地。目前存在的主要问题有四类:

  1、规模化商业欠缺,小商小贩小作坊缺乏对食品安全应有的重视,无照无证无牌经营现象突出,成为食品安全问题的高发区域;

  2、群众自我安全保护意识不强,购物的随意性给食品安全问题的发生埋下隐患;

  3、监管力量薄弱,监管部门联动处理平台尚未建立,对食品安全中的常见和突发问题缺乏必要的查处力度;

  4、检测设施配备不足,检测程序缺乏强制性,公开、透明、即时的检测结果监控体系尚未建立。

  在老城区和城市中心区,上述问题也不同程度地存在。食品安全问题直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到厦门市的城市形象、投资环境和发展后劲。我们建议要充分发挥厦门地方立法权优势,从以下六个环节入手,尽快建立食品安全的长效监管机制。

  1.健立食品安全法规体系

  建立健全包括食品生产准入制、食品安全标准、检测程序、检测结果发布平台和追踪体系、处罚规则、查处程序、责任追究等在内的食品安全法规体系。为食品安全监控和查处提供可操作的、符合厦门实际的地方性法律依据。

  2.构建权责明确的监管部门体系

  在上述法规体系下,明确各监管部门的权责,整合现有监管资源,形成主次分明、层阶互动、联合协作的监管平台,从而改变现存“部门分割、政出多门、多头管理”的不利局面,实现“从农田到餐桌”的全过程监管。

  3.建立组织化的食品安全产业体系

  政府职能部门要要积极培育、扶持食品生产龙头企业,利用龙头企业的优势和管理经验,引导企业产业结构的调整,实现产业升级换代。大力推进农业产业化,提高生产的组织化程度,健全农产品质量安全生产标准体系,从源头堵住食品安全问题的漏洞。在食品原料生产、加工、运输、销售企业中严格食品生产准入制、大力推广应用先进食品安全控制技术,从根本上提高食品安全水平,推动食品产业健康、可持续发展。

  4.优化检测设备,提高检测技术

  政府应加大投入、优化检测设备,为食品安全检测提供源头管理、市场准入、产品抽检、进出口等各个环节的优质技术支撑,逐步形成具有快速检测能力的、以区域性食品安全检测中心为主,各类专业食品安全检测机构为辅的全方位层级式实时检测网络。质检机构一方面要加强硬件建设,配置先进测试手段;另一方面要通过加强专业培训、研究或引进专业人才,提高食品安全检测人员的专业素质。

  5.建立动态、即时的检测结果发布平台

  要依据检测过程,对主要食品建立动态、即时的检测结果发布平台,让食品安全的相关信息公开、透明,提高食品安全监管的群众参与和舆论监控,进而树立群众对食品安全监管的信心。

  6.搭建多渠道的食品安全宣传平台

  政府要指导各种新闻媒体与各食品安全监管部门加强联系,采用多种形式,广泛深入地开展食品安全宣传教育,提高群众的食品安全意识;揭露、曝光食品安全方面的违法犯罪行为,提高企业的遵纪守法意识;宣传重质量、讲信誉的典型,大力宣传优质食品、优良品牌和优秀企业增强群众的消费信心。

  编辑:占海峰

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于食品安全 厦门 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google