厦门社区停车难停车乱现象亟待解决

来源:新浪厦门  2011年02月17日16:34

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  近年来,随着百姓购车数的越来越多,社区停车难、乱停车现象越来越明显,已给人们的工作生活带来了很大不便,并成为一个不容忽视的社会问题。民盟厦门市委会将在2011厦门“厦门”两会上提出提案,建议通过建立体停车库拓展停车资源,停车分时分段收费,以及将停车场产业化等多种方式破解停车难问题。

  【提案全文】

  近年来,随着百姓购车数的越来越多,社区停车难、乱停车现象越来越明显,已给人们的工作生活带来了很大不便,并成为一个不容忽视的社会问题。我市社区停车存在的问题主要有:

  一、供求矛盾突出。厦门在2000年前建成的社区,基本上没有停车位的概念,车位规划出现“真空”。即使在2000年后建设的社区,停车位的数量也不能满足相关规定的要求。加之社区内各小区可利用的空间极其有限,因此,随着私家车的增多,车位之争越演越烈;另一方面,许多新小区车位“只卖不租”,或者租金过高,这也让 “有车一族”,对节节高涨停车位“望洋兴叹”。例如嘉莲街道至2010年4月20日止,共有14.5万人,沿街沿路等道路及配建停车场的停车位11581个,其中地面停车为4473个,地下停车位7108个,独立车库151个,人均拥有停车位0.08个,也就是13个人约有一个临时停车位。其所辖的莲花五村社区,截止2010年4月18日,已购车968辆,11个小区中只有4个小区建停车位314个,有三分之二的车辆无车位可停,全社区3464户,平均11户拥有一个停车位。其他社区也都存在类似停车位供不应求的状况。

  二、车库改变用途现象泛滥。有些人买停车位是为了投资,看中的是停车位的“投资价值”。一些楼盘的开发商为了把停车位卖出去,宁可闲置也不出租,还有一些停车位,因为各种原因长期闲置。调查数据表明厦门市岛内约有5%的独立车库位、地下车位被改变使用功能,要么被改成小商店、茶叶店,要么就被改成宿舍或挪作他用。

  三、社区停车管理出现“真空”。社区内的停车执法是由行政执法局负责,但又无权对违章乱停放的车辆进行处罚。各小区的物业公司,只能对乱停车现象进行劝导,却也常常招致“我是业主”的反驳。小区车辆无法有效地管理,车子出现乱停乱放。

  四、收费政策不合理,引发停车乱象:地下车库冷清 地面像车展。目前,停车位的收费标准比较单一,没有按不同地段、不同的时段进行不同收费。有的小区周围的路面停车不收费、有的地面停车比地下停车便宜,一些车主为了图方面和省钱索性将车停在社(小)区外围的路面或者地面停车位,不愿到地下停车库,造成许多大型停车场投入使用后,使用效果很低,出现地下车库冷清,地面像车展的怪象。例如,投资2200多万元的前埔医院地下停车库,设有139个停车位,但只有26部车买了月卡,临时停放的车辆几乎为零,使用率为19%左右,但地面上免费停车位停满后,车仍然直接违规停在小区的路面上。又如,自然家园小区地下车库闲置一半以上,但小区外面随意停放的小车却排起了长龙。还有,除了交警划停车位外,城管,居委会、企业、商户都在划车位,导致了路面停车混乱。

  五、停车难引发系列“并发症”。停车难又带来了出行难。社(小)区的车辆“见缝插针”式的停车及无序停车破坏了绿化带、占据消防通道等,不仅居民只能在夹缝中穿行,还影响其它车辆的出入,引发了小区业主间及业主和物业之间的重重矛盾。这个问题不仅影响到老百姓的生活,影响到社区的和谐,更主要的是给社区带来安全隐患,如社区内一旦出现重大的突发事件,连施救的车辆都没办法进入,这将给整个人民群众的生命、财产带来重大的损失。

  针对社区停车存在的问题,我们建议如下:

  一、用科学发展观指导停车位规划

  建议政府部门要对社区停车重新做好规划,根据该社区所在区域、道路交通状况、社区的成熟度、社区居住人口、社区平均家庭收入状况等做好科学预测,用发展的眼光预设停车位,以满足未来社区发展的需要。建议每户要设有1-2个车位。

  二、“开源”与“挖潜”并举,拓展停车资源

  1.最大限度地盘活停车资源。在通过对社区公共车位停放的车辆实行收费以规范停车秩序的同时,最大限度地集中社会停车资源,将专用停车位转化成为公用停车位(如由政府收回已卖给业主的停车位),把这些停车位集中起来统一管理,盘活现有社区停车资源,有效缓解停车的供需矛盾。对于在外地的业主,可由物业公司与其签订代理协议,代为经营和管理。

  禁止社区各小区车库改变使用性质。建议由政府牵头,整合建设部门、工商部门、综合执法部门、公安、城管等部门的力量,有计划、有步骤地采取措施,整治社区车库改变用途的情况。

  2.整合优化有效资源,拓展停车空间。根据社区内的实际情况,在不影响正常通行及消防安全的情况下,利用有效的地面空间,多划停车位,有效增加社区的机动车停车位数量;利用昼夜时间差提高停车场的利用率,如利用社区内机关、企事业单位的停车场在夜间有偿向居民开放;将大多数老社区内的一排排影响绿化,利用率不高的储物小房,改建成停车位;盘点社区内的学校、广场等建地下停车库,如,莲花五村辖区内林德叉车厂的一块闲置的空地;协调开发建设单位,利用征而未建空地,改建临时停车场,又如江头西路保安宫对面的一块闲置空地,短期内解决重点地区停车难问题。在社区所有资源整合后仍无法满足停车要求的,可将社(小)区周围的次干道规划成单行道,在其一侧划出停车位,统一收费,供夜间临时停车所用。

  3.建立体停车库,向空间要停车位。建议向深圳、杭州、上海等地学习,建造占地少、造价低、环境影响小的自动化立体停车库,既可以解决占用土地问题,达到增加停车位的目的,又方便管理,成本低,安全。

  三、用经济杠杆推动有序停车

  1.要树立停车收费的观念。对社区停车服务等专项服务收费,实行政府指导价,物业公司在取得业主大会同意或与业主委员会签署停车管理协议后,实施社区公共车位停车管理并收取费用,小区共用部份收取的停车费在扣除停车管理协议约定的管理费用后归全体业主共有等。

  2.要分时、分地段设置不同的停车收费标准。高峰期的收费高于低峰期的收费、中心城区的收费要高于边缘区的收费、地面停车收费高于地下停车收费。通过收费高低标准的不同,车辆合理地分布到各个停车场所,使停车变得井然有序。

  四、加强宣传教育,规范小区停车位管理

  1.转变观念,破解停车难。应利用媒体宣传或公众传播,弘扬社会公德,引导市民树立付费、文明、有序停车光荣,为一己之私乱停车可耻的理念。对违法停车行为人采取宣传警告与重点整治相结合的方式进行宣传教育,提高驾驶员文明有序停车的观念和意识。并在各支路、次干道、社区地段设置禁令标志警示牌,提醒驾驶员安全文明停车,从而养成文明有序停车的良好习惯。

  2.规范管理,化解乱停车。交管部门要协调做好周边地区几个交通节点的停车诱导系统,引导驾驶员将车辆停放在可以停放的地点,避免由于对该社区不熟悉而导致的车辆乱停乱放的现象。

  物业公司要主动和业主委员会协商,对社区内的车辆管理制定有效的管理措施。物业管理人员要做好车辆进出登记工作,实行社区停车场智能化管理,严格控制外来车辆的进出和停放。

  五、把停车场作为产业培育

  1.政府应制定停车市场的政策。要制定停车位权属政策、停车用地政策、停车场建设投资鼓励政策、停车价格政策、停车违章处罚政策等。

  2.扶植停车场建设走产业化的道路。针对停车库使用率不高的现象,引导停车场的供需关系走市场化的道路,由政府各部门通力合作,引入一些有经验的专业公司进行运作,逐渐将车辆引入停车库。对投资开发停车位的,应在征地、拆迁、地价、贷款和税收等方面给予一定的优惠,调动民间投资的积极性,多形式地参与停车场(库)的建设,实施谁投资、谁建设、谁经营、谁受益的原则,同时加大对现有的国有停车咪表管理经营单位的支持力度。

  六、发展公共交通破解停车难

  增加停车位,建立停车库,固然可以解决当前停车难的现状,但想要从长远和根本上解决问题,根本之策是大力发展公共交通(含的士公交,以下同),使一部分可买可不买车的人选择公交出行。因此建议政府彻底实施公交优先战略,大力发展公共交通、早日实现公交出行便利快捷,公交票价经济实惠,这样不仅缓解了小区停车难度,对解决交通拥堵、汽车尾气污染等问题,也是一重大利好。

  七、政府尽快出台社区车辆停放管理办法

  政府应尽快出台社区车辆停放管理办法。明确物业管理公司与车辆停放人的权利和义务,明确规定社区停车设施的管理规定,规范社区停车管理服务合同;根据我市居民收入的总体情况,既考虑物业公司的成本,又兼顾业主的承受能力,提出地下车位月租及年租收费标准或最高限价,使地下车位的价格制定有章可循;统一、规范和完善各停车场(库)指示引导牌设置,市、区交巡警支队、大队加大对停车场(库)周边违法停车的管理力度,引导车辆文明有序停车,从而解决有车业主主与无车业主、有车业主与有车业主、所有业主与物业之间的矛盾。

  编辑:占海峰

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于停车难 厦门 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google