建议我市开展“保健品市场监管年”活动

来源:新浪厦门  2011年02月17日16:33

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  【摘要】我市的保健品市场目前依然鱼龙混杂、沙泥俱下,民盟厦门市委员将针对保健品市场监管问题在2011厦门“两会”上提出提案,建议开展“保健品市场监管年”活动。

  【提案全文】

  随着社会化、城市化进程的加快,人们生活节奏不断加快,处于亚健康状态人群不断增多,应用保健品改善和调节人体功能已成为不少人追逐健康的主要手段。我市的保健品市场目前依然鱼龙混杂、沙泥俱下,主要表现在:

  1. 我市保健品市场违法广告众多

  保健品与人的生命健康密切相关,政府对其产品的监管在国内外都属于严格管制范围,虽然国家保健食品及药品注册制度和广告管理办法已出台,但我市保健品广告违法率却呈现上升,据2009年度我市广告监测咨询中心对本市辖属主要媒体广告监测数据报告显示:全市涉嫌违法广告4616条次,其中保健食品占19.19%;药品占22.73%;与2008年度相比保健食品涉嫌违法广告上升1%;药品类上升1.78%,具体表现为:夸大宣传保健功能,出现与药品相混淆的用语,直接或间接地宣传治疗作用;与保健品广告相关的批准文号未同时发布,台湾的纽诺斯保健品系列广告宣传单;含有不科学的表示功效的断言或保证。

  2.众多保健品营销手段猥琐

  首先,利用消费者专业知识欠缺的弱点,误导或骗取消费者购买产品。主要应用于保健食品与保健药品的营销如:采用现场咨询、免费量血压、测血糖等形式,或采用非法印发“营养健康指南”传单散发,或借专家、学者、患者名义做夸大功能范围的疗效宣传,“玩短线”且经常变换营销地点。

  其次,医疗保健器械多数采用免费亲身体验形式,有的打着某医疗保健器械加盟商的旗号,有的甚至在无工商营业执照下直接进行推销。

  再次,低劣会议营销:打着XX老年协会或X老年夕阳红活动中心组织健康讲座的旗子,用电话随意拨打市民居家电话,骗取不知情中老年市民到会聆听,到场后便控制人员离开,聘请一些走穴医务人员,讲授专业知识及用虚假病例做宣传,使消费者接受并购买产品。如香港某保健品公司,地点在文灶中厦国际大厦,营销“蜂胶胶囊”,以中老年人为对象,以会议模式虚夸蜂胶具有治疗失眠、胆囊炎的保健功效,并采用“患者现身说法”方式介绍产品疗效。而实际上国家对蜂胶的功能批准只有“调节血脂、血糖、免疫”的功效。

  3. 保健品价格依然虚高不下

  由于我市保健品市场规模小,营销策略、价格成本等方面存在一定的局限性,导致产品价格虚高不下。如XX家用逸新空气净化器一台8800元;XX温热理疗床14200元/台,某香港保健品公司的蜂胶胶囊一疗程2合1000元(每盒3小瓶装),有一消费者单独与之讨价还价后买3合1000元,XX生物技术有限公司出品的“英泰含片”每盒售价396元(36片/合),相比同类增强记忆力食品或药品,获取利润巨大。

  4.添加违禁成分的保健品或劣质保健品依然在销售

  当前,保健食品与药品成分检测只按报备方抽查其是否合格,一些不法商家,为牟取更高利润,利用我国当前保健品检测法规制度漏洞,公然销售添加违禁成分的保健品或劣质产品,如在蜂胶胶囊的保健品中,添加人工黄酮或杨树芽类质的假黄酮;太极牌曲美保健品中,添加违禁增效的成分;“666皮炎平”(豫卫健用字2003第200号)添加醋酸地塞米松激素药品,这些保健品在我市均有销售,对市民的身体健康带来一定的隐患。

  最近,国家八大部委联合开展了保健品的“放心工程”,从注册、GMP认证、市场监管、标准认证、直销管理等诸多环节均有全新政策出台。为强化保健品安全监管,自2009年11月24日起,我市保健食品的生产和经营的日常监管职责统一转由厦门市食品药品监督管理局全面承担,为此建议我市积极配合国家保健品的“放心工程”实施,在2011年开展“保健品市场监管年”活动,既维护广大市民的合法权益,又促进我市保健品行业得健康发展。具体如下:

  1. 加大政府行政指导与监管力度

  首先,加快建立保健品行业协会,制定行业标准,如生产标准、销售方式认证标准,引导经营者严守职业道德,坚持“如实告知、充分告知”的宣传原则,制定共同遵守的行业规则,从源头打击消灭假冒伪劣产品。

  其次,强化对保健品卫生监测、检验和技术指导:严格审批办理《保健品经营企业生产条件审核证明》,对保健品添加剂、包装标识、产品说明书、质量进行定期或不定期采样监测和评价,发现问题及时做出处理、指导并加以改进。

  再次,加强法制建设与宣传,不定期向社会公众公示虚假违法广告监督管理结果,并加大惩处力度。如以案例的形式曝光,严重者吊销《广告经营许可证》或《营业执照》,起到既告诫参与广告的各方,又增强群众的法制意识,避免上当受骗的作用。

  2.完善保健品市场营销管理

  首先,加强对租用场地进行营销活动的商家进行报备管理,不定期地巡回监督检查,发现违规印制、散发虚假、夸大内容宣传的保健品资料,立即责令整顿,并给与严厉的经济处罚。

  其次,对无证照、违法设点开展现场免费体验销售的企业,工商行政部门可建立有奖举报制度;同时社区居委会配合工商行政部门对违法销售点及时给予取缔,鼓励合理促销,树立品牌,以恢复社会商业信用,提高市场的信任度。

  3.加大对保健品使用知识的宣传力度,提高市民自我保护意识

  市民对卫食健字【】第号,国食健字【】第号、进口保健食品:卫进食健字【】第号,保健器械食药医健准字【】号等批准文号多数不了解,对保健品具有特定22种保健功能范围认知率很低。因此,强化对消费者保健品使用知识及法规宣传与培训是当务之急,可借助3•15消费者维权日、法制宣传日等活动,积极开展宣传教育,让消费者掌握保健品一般使用常识,能鉴别真伪保健品;

  同时,结合开展市民喜爱的如“十佳保健品”有奖评选活动,既为商家提供一个展示自己产品的平台,又能通过评比活动为广大消费者正确购买产品提供指导方向。

  4.寻求降低保健品市场价格的渠道

  可在海沧滋补保健品专业市场经销基础上,适时扩大为保健品专业市场,对全市保健品实施统一规划管理,通过扩大市场规模、信息优势、管理优势、良性竞争、减少流通中间环节,达到销售价格低于同类市场产品的目的。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于保健品 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google