关于保留何厝文化记忆带的建议

来源:新浪厦门  2011年02月17日16:28

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  根据市委十届十二次全会的意见,何厝片区将作为城中村改造的重点。政协民盟界别将针对何厝改造问题在即将召开的市“两会”上提出提案,建议拆迁后应当把尚存厦门的历史文化记忆作为重要的规划内容,至少应在改造后的新区留下一条文化记忆带。同时何厝居民在拆迁后不宜搬离太远,以便更好保存地道的何厝文化记忆。

  【提案全文】

  从20世纪50年代到70年代末——30年,整整一代人的时间里,厦门作为海防最前线,历经了1954年的“九·三”炮战、1958年的“八·二三”炮战、1962年的反偷渡和长期的宣传战。厦门人民一边建设,一边打仗,英勇无畏,涌现了“英雄小八路”、“前沿十姐妹”、“ 赵一曼班”、洪秀枞、洪顺利、叶中央等英雄人物和群体,被誉为“英雄城市”。当年厦门人民广播电台每天的开始就是雄壮激昂的《厦门颂》:“厦门,厦门,你是英雄的城,千里海涛万里浪,你屹立在祖国的边防线上。”中国少年先锋队队歌,就诞生于反映何厝英雄小八路的电影。厦门这一段英雄的历史,是厦门人民宝贵的精神财富,共同的文化记忆,应当永远镌刻在城市的史册上。记录这一段历史的物质和非物质文化遗产,应该得到充分的呵护和珍惜。留住英雄城市的文化记忆,绝对是几代厦门人共同的、强烈的心愿。

  但是随着30年来的城市建设,英雄城市的文化印迹所剩无几,硕果仅存的何厝现在也面临着拆迁改造。2010年8月23日报载,根据市委十届十二次全会的意见,何厝片区将作为城中村改造的重点。《厦门晚报》2010年3月25日第三版刊登市规划局的方案:“何厝村拆迁改造,结合观音山运营区,兴建高档社区,形成社区文化走廊。”“何厝村规划以南洋风情为风貌特色的高端旅游商贸中心小镇,与周边的文体中心,办公塔楼、香山、妈祖庙形成互动关系,让人们感受到浓郁的厦门风情。”

  这个方案让人担心的是,“八·二三”炮战、英雄小八路、前沿十姐妹、叶中央等等这些厦门作为“英雄城市”的文化记忆是否会被淡化乃至消失?为此,我们提议:

  1.何厝的改造应当充分、广泛地听取厦门人民的意见,重新规划。

  2.何厝村的拆迁重建,应当把尚存厦门那一段彪炳世界的文化记忆作为重要的规划内容,至少应在改造后的新区留下一条文化记忆带。

  何厝现尚遗存又值得保存的文化遗产主要有:瞬即妈祖庙(厦门岛第一座妈祖庙)、五王庙、关帝庙、崇本堂(何氏祠堂)、何厝小学、英雄小八路纪念馆、万顺楼、“八•二三”炮战时的坑道、碉堡以及相关的事迹、典故、故事、歌曲、戏剧、印刷品等等非物质文化遗产。

  何厝的文化记忆带从海边的顺济宫、五王宫,贯连关帝庙、崇本堂、小八路纪念馆、小学,再延伸至马路对面的高地,建立有坑道、壕沟、碉堡、炮阵地等的“八•二三”纪念馆(金门同样尚存有“八•二三”纪念馆,两岸皆有,将来会为后代留下一个完整的“八•二三”炮战记忆)。另从崇本堂再分出一小分支,穿过旧菜市场到万顺楼,沿途可尚存1—2座现今尚存的闽南大厝和石板街。

  3.仅仅留存这些物质的文化遗产还不行,流传于何厝老人口中的当年文化记忆,也应当得到充分的保护,产生于这些英雄群体的文化——这个村落的民风民俗也应当以其得到留存。这就牵涉到何厝居民的搬迁问题,只有整体(或大多数居民)搬迁,并且不能远离何厝太远,改造后还要能使相当一部分居民回迁何厝,才可能完整地保存何厝的文化记忆——英雄城市的典型记忆。这也是闽南文化生态保护实验区的应有之义。

  4.还应当在何厝附近择地建设“八•二三”纪念馆,使何厝的典型与英雄城市的全然相映衬。将来,后人们参观厦门、金门两个“八•二三”纪念馆方才能完整地、全面地了解那一段逝去的岁月。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于何厝 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google